Gambar dari Pixabay.com
Sudah 5 hari saya tidak membuat artikel, bukan apa-apa saya lagi menjaga ibu yang sakit di RSUD yang berada di kota Purwodadi.
Ibuku kemarin pas di rumah seharian gak bisa tidur karena mual dan muntah, perutnya nyeri kemudian dibawa ke rumah sakit, sampai saat ini sudah 5 hari.
Saya harus mengawasi ibu saya yang sedang dirawat, mulai dari menyuapi makan, mengantar ke kamar mandi, bahkan seharian tidak tidur dan telat makan. Memang jika menjaga pasien harus ekstra sabar, tidak boleh emosi, dan tidak boleh ditinggal seenaknya, nanti kalau terjadi apa-apa bisa repot.
Jika kamu diminta menjaga orang tuamu yang sedang sakit berikut tips dari pengalaman saya :
Pertama, kamu harus siap lahir dan batin untuk menjaga orang yang sakit, karena jika kamu tidak ikhlas maka kamu akan emosi dan itu bisa membuat pasien terganggu dan semakin kacau pikirannya.
Kedua, jika kamu punya saudara mintalah mereka untuk bergantian, terkadang kamu juga butuh istirahat, sempatkan makan dan minum juga, jangan abaikan kesehatanmu. Jangan sampai jika kamu mengabaikan kesehatan kamu bisa sakit sendiri, malah jadi nambah-nambahin aja.
Ketiga, selalu ada di dekat pasien itu akan membuatnya merasa senang, ajaklah ngobrol dan cerita yang membuatnya tertawa agar dia bisa sedikit lupa akan sakit yang dideritanya. Semangati pasien dan beritahu kalau sakit itu termasuk nikmat juga, dan bisa sembuh.
Keempat, jangan sering meninggalkan pasien sendirian terlalu lama, jika sewaktu-waktu membutuhkan pertolongan, kita sudah siap dan pasien akan merasa senang. Berikan perhatian yang tulus dan jangan kamu menunjukkan wajah kesal dan emosi.
Kelima, jangan lupa berdoa agar pasien cepat sembuh, karena selain berusaha kita juga harus berdoa. Doakan agar diberi kekuatan dan ketabahan menjalani sakit yang sedang dilaluinya.
Keenam, jagalah juga kebersihan dirimu dan kebersihan lingkungan pasien, ketika hendak masuk dan keluar kamar pasien sebaiknya cuci tangan dulu. Buanglah sampah pada tempat sampah, memang sudah ada petugas kebersihan tetapi kita juga harus ikut menjaga kebersihan agar lingkungan terasa nyaman.
Ketujuh, jika terjadi hal-hal yang tidak diinginkan segera hubungi perawat yang sedang jaga, agar bisa segera memberi pertolongan, jangan sungkan untuk membangunkan perawat yang sedang tidur, karena memang sudah jadi tugas mereka.
Kedelapan, jika ada pengunjung yang menjenguk pasien mintalah mereka agar tenang dan jangan mengganggu pasien yang sedang tidur, terkadang kalau dari desa pengunjungnya ramai-ramai naik truk dan seringkali ngobrol di kamar pasien kayak ngobrol ketika sedang berada di warung. Hal itu bisa mengganggu pasien, dan juga jangan bertanya hal-hal yang membuat pasien takut dan emosi.
Kesembilan, jika ada dokter yang berkunjung, tanyakan apakah kondisi pasien sudah membaik dan boleh pulang. Beritahu juga keluhan pasien ke dokter agar segera ditangani.
Kesepuluh, jika kesehatan pasien sudah mulai membaik mintalah ijin untuk pulang dan urus semua pembayaran rumah sakit, kamu tidak pengen kan pasien berlama-lama di rumah sakit padahal kondisi sudah membaik.
Intinya menjaga pasien itu harus sabar dan ikhlas, karena jika kamu ikhlas akan mendapat pahala dan semoga selalu diberi kesehatan ;)
Khusus point terakhir, biasanya justru pasien yang minta cepet-cepet pulang (pengalaman berkali kali)
BalasHapus@Khaerul A,
BalasHapusIya bener mas, tapi terkadang yang jagain juga ingin cepat pulang. Terimakasih kunjungannya.
Lumayan pengalamannya bersama Ibunda gan. Pengalaman seprti ini sangat dibutuhkan semua orang tanpa mengenal usia. TerimakAsih telah berbagi pengalaman baiknya & semoga ibunda Sehat selalu.
BalasHapus@Zalmaen Zaluchu,
BalasHapusIya mas, sama-sama ya
Cepet sembuh ya buat ibumu. Semoga diberi kesehatan terus.
BalasHapus@FarANGGI Eva Lutvika,
BalasHapusAmin mbk, terimakasih doanya
menjaga pasien apalagi ibunda sendiri sungguh sangat mulia, sabar dan siap lahir batin
BalasHapustks tipsnya
smg ibunda lekas sehat aamiin
@Ukhty Nur Maya,
BalasHapusAmin mbk, makasih ya
Memang harus ikhlas
penjaga rumah sakit wajib baca nih :V
BalasHapus@Stafabandz,
BalasHapusSilahkan dibaca mas
Sangat membantu gan. Kalo gak tau bukanya menjaga tapi malah mengganggu.
BalasHapus@Titin Wijayanti,
BalasHapusOke mas, semoga tips nya bermanfaat.
Semoga cepet sembuh dan panjang umur.
BalasHapusTipsnya sangat bermanfaat nih sob., makasih udah berbagi. Kemarin ibu saya juga nginap dirumah sakit selama 5 hari, dan Alhamdulillah sekarang udah baikan.
BalasHapusOh ya hampir lupa, semoga ibunya cepat sembuh ya.!
Wah tipsnya sangat bermanfaat bro
BalasHapussiapa tau aja ada yang membutuhkan
@Tebak lagu,
BalasHapusAmin mas
@Jeni bachelor,
BalasHapusIya mas, semoga sehat selalu
@bloger jaya,
BalasHapusBagus kalau bisa bermanfaat mas, saling berbagi saja.
Nambah pengetahuan nihhh ,Thx infonyaaa, Suksezz slalu :-)
BalasHapus@Aldy,
BalasHapusOke mas semoga bermanfaat
Bener banget tips nya . cocok untuk seorang perawat harus membaca artikel ini nih . Mengurus orang sakit tidak semudah yang kita bayangkan , harus sabar juga.
BalasHapusIya soalnya emosi orang sakit itu gampang berubah ubah, merasakan sakit dan pikiran juga susah.
HapusMantap mas berbakti banget jadi anak.
BalasHapusSemoga diberi ganjaran surga mas ..
Byw makasih tipsnya suatu saat pasti bakal berguna banget buat ane :)
Ya harus itu mas, soalnya kita lahir dari seorang ibu dan dibesarkan orangtua.
HapusKan kalo kita ikhlas dapet pahala juga.
Terimakasih kak sudah memberi tips untuk menjaga pasien!, oiya tolong ditambahin tips terakhir. Sering periksa selang infus yang biasa ada ditangan, bila ada gelembung segera hubungi dokter
BalasHapusO iya masukan diterima, soalnya aku cuma periksa saat infus mau habis. Manggil perawat buat diganti gitu aja.
HapusKarena jika gak segera diganti darah bisa keluar lewat selang infus.
Wah, tips ini berguna sekali. Jikalau nanti ada kerabat yang sakit dan kemudian kita yang menjaganya. Point satu itu memang yang paling penting... Nah, kalau memang kita sayang pd orang tersebut, sudah dipastikan akan ikhlas merawatnya.
BalasHapusbtw, bagaimana kabar ibu mu skrng? semoga sehat selalu.. amiin :)
Semua yang dilakukan dengan ikhlas akan dapat pahala yang setimpal mas.
HapusKabar ibuku baik kok.
10 Tips ini alhamdulillah sering gue lakukan ketika menjaga orang sakit. Tapi, sebisa mungkin untuk membuat yang sakit lebih tenang. Soalnya, banyak yang dalam keadaan sakit justru mereka panik. Berpikir aneh-aneh. Nah, di situlah salah satu peran kita untuk meyakinkan mereka bahwa semuanya akan baik-baik saja.
BalasHapusBtw, semoga ibumu segera sembuh, ya bro.. AMinnn
Iya terkadang orang sakit yang putus asa malah mikir aneh-aneh, kita sebagai pendamping harus bisa meyakinkan kalau sakit itu termasuk ujian yang harus dilaksanakan.
Hapussemoga ibunya cepet sembuh cuy...
BalasHapuskalo jaga pasien gitu kayaknya paling tepat minimal 2 orang, saling gantian. Dulu gue pas dirawat di rumah sakit ya gitu, ibu sama bapak gantian, kakak jaga rumah.
Sebelumnya aku mau doain, semoga ibu kamu cepat sembuh dari penyakitnya ya, biar nggak lama-lama di rumah sakit juga.
BalasHapus10 tips yang kamu cantumkan di atas benar-benar berguna banget bagi orang-orang yang mau menjaga pasien di rumah sakit. karena menjaga pasien di rumah sakit juga nggak boleh sembarangan, harus bisa cermat dan disiplin. dengan 10 tips bermanfaat di atas, aku rasa pasien akan lebih cepat sembuh kalau sang penjaganya menggunakan 10 tips tersebut.