9 Pelajaran Kehidupan Dari Film Cars Yang Wajib Kamu Ketahui

Aku suka menonton film animasi, salah satunya film Cars yang diproduksi oleh Pixar Animation Studios.

Dan rilis pada tanggal 9 Juni 2006.

Film yang menceritakan tentang kehidupan mobil ini bukan hanya seru dan lucu lho.

Tapi juga terdapat pelajaran hidup dan pesan moralnya.

Aku suka banget kalau nonton film banyak pessan moralnya hehehe.

Meskipun sudah ada Cars 2 dan juga nanti akan rilis Cars 3, tapi kali ini aku akan menceritakan pelajaran kehidupan dari film Cars yang pertama.

Awal kisah film yang menceritakan kehidupan mobil (yang bisa bicara) layaknya kehidupan manusia.

Tokoh utama bernama Lightning McQueen yang mempunyai cita-cita memenangkan Piala Piston.

McQueen harus bersaing melawan dua pembalap lainnya yaitu The King dan Chick Hicks di Los Angeles International Speedway.

Perjalanan McQueen tidaklah mulus, dia harus melewati berbagai rintangan.

Suatu malam dalam perjalanan panjang, Max (Mobil kontainer) mengantarkan McQueen menuju Los Angeles.

Di tengah perjalanan Max merasa ngantuk banget dan malah diganggu beberapa mobil nakal.

Alhasil Max yang sudah ngantuk riyip-riyip jadi kaget dong, dan McQueen terpelanting ke luar.

Saat McQueen sadar, dia berusaha mencari Max dan mengejarnya.

Eh malah nyasar dia.

Tanpa peduli salah jalan atau gak, McQueen terus berjalan kencang, dan nyasar di kota bernama Radiator Springs.

Disinilah semua kejadian lucu dan seru dimulai.

McQueen tidak sengaja merusak jalan di Radiator Springs dan membuat dirinya berurusan dengan Sherif (Polisi)

Kemudian dia dijatuhi hukuman untuk memperbaiki jalan hingga bagus.

Selama tinggal di Radiator Springs McQueen mempunyai banyak teman baru.

Seperti Mater, Doc Hudson, Sally, Luigi, Guido, Fillmore, Ramone, Lizzie, Flo, dan Sherif.

Oke, untuk sinopsisnya silakan kamu baca sendiri di Google, dan kalau yang sudah nonton pasti ingat.

Meskipun sedikit-sedikit hehehe.

Langsung aja ke intinya, yaitu pelajaran kehidupan dari film cars versi Santoz Ahmad :

Jadilah orang yang bertanggungjawab

Saat McQueen merusak jalan di Radiator Springs dia mencoba untuk kabur dan lari dari tanggungjawab.

Tapi akhirnya dia mau menebus kesalahannya.

Setiap hari dia harus menarik Bessie (mesin aspal jalan) untuk mengaspal jalan.

Dan hasilnya membuat semua orang kagum.

Jangan sombong

McQueen menantang Doc Hudson yang sudah tua untuk balapan, awalnya McQueen meremehkan Doc karena dia tahu bakal menang.

Saat balapan dimulai, dengan penuh percaya diri dia langsung melesat sekencang-kencangnya.

Tapi Doc hanya diam sambil melihat McQueen.


Saat mau melewati tikungan tajam disitulah McQueen tidak bisa mengendalikan diri.

Dan akhirnya dia terperosok ke jurang yang penuh pohon kaktus.

Pada suatu hari McQueen melihat Doc menaklukkan belokan tersebut.

Jangan egois

Saat Doc memberitahu bahwa McQueen berada di Radiator Springs, kemudian dia dijemput oleh Max.

Mengetahui hal tersebut Sally berkata kepada Doc "Baik untuk semua atau baik untukmu?"

Karena Doc ingin McQueen segera pergi dari Radiator Springs.

Teman mengajarkan sesuatu yang berharga

Suatu hari McQueen melihat Mater berjalan mundur karena dia punya spion. Dan McQueen kagum melihat itu.

Kemudian Mater mengajari McQueen teknik berjalan mundur sampai bisa.

Karena mobil balap tidak punya spion.

McQueen menggunakan teknik berjalan mundur pas balapan.

Jangan meremehkan kemampuan orang lain

Guido adalah mobil pengganti roda, dia ditertawakan oleh kru pitstop dari Chick karena tampangnya yang lucu.

Tibalah saatnya Guido mengganti roda McQueen, dia melakukannya dengan secepat kilat.

Sampai kru yang menertawakan tadi terdiam dan menganga mulutnya melihat aksi Guido.

Kemenangan bukan segalanya dan mengalah bukan berarti gagal

Saat balapan berlangung Chick yang terkenal sombong melakukan kecurangan, dia menyenggol McQueen hinggan bannya kempes.

Di lap terakhir saat The King keluar lintasan dengan keadaan rusak.


McQueen sebenarnya sudah hampir melewati garis finish dan menjadi juara, tapi dia mengerem dan menghampiri The King.

Semua itu dilakukan karena dia ingat kepada Doc Hudson yang dulu pernah mengalami kecelakaan yang sama.

McQueen mendorong The King hingga melewati garis finsih.

Akhirnya Chick finish urutan pertama, The King kedua, dan McQueen terakhir.

Kebaikan akan membuahkan hal manis

Mater pernah berkata kepada McQueen kalau dia ingin sekali naik helikopter, karena Mater sering mengajarkan hal yang lucu dan menarik.

Akhirnya keingiannya terwujud, Mater bisa naik helikopter Dinoco berkat bantuan McQueen.

Kecurangan dibenci orang lain

Meskipun yang menjadi juara adalah Chick tetapi penonton lebih suka melihat sportifitas yang dilakukan oleh McQueen.

Sehingga Dinoco lebih memilih jadi sponsor McQueen ketimbang Chick yang curang.

Semua ada masanya

Doc Hudson sebenarnya adalah Fabulous Hudson Hornet, pembalap legendaris yang sudah tiga kali menjuarai Piala Piston.

Suatu hari dia mengalami kecelakaan saat balapan dan membuatnya pensiun lebih awal.

Segala kejayaan pasti ada waktunya untuk surut.

Jangan usil

Suatu malam Mater mengajak McQueen pergi ke sawah, di sana terdapat beberapa traktor yang sedang istirahat dan tidur.

Tapi ide jail Mater muncul dan dia mengajari McQueen untuk mengerjai semua traktor dengan cara membunyikan klakson sehingga traktor kaget dan berhamburan.

Dan suatu hari semua traktor itu balas dendam merusak kota Radiator Springs. 

Sepertinya hanya itu yang bisa aku sampaikan, mungkin kamu punya pandangan lain tentang film Cars ini.

Manusia hidup di dunia pasti melewati kejadian yang tak terduga.

Seperti mengalami hal buruk pada kipas angin yang rusak, dan ini Cara Memperbaiki Kipas Angin.

Setiap perbuatan ada resiko yang harus dipertanggungjawabkan.

Semoga tulisanku tentang 9 pelajaran kehidupan dari film cars ini bisa bermanfaat.

Sek Yo!

Sumber gambar :
movipilot.com
nytimes.com
popvinyls.com

4 Responses to "9 Pelajaran Kehidupan Dari Film Cars Yang Wajib Kamu Ketahui"

  1. Saya juga sangat suka film" orang luar seperti cars dan masih banyak lagi karena banyak mengandung makna jika kita menikmati alur cerita filmnya,

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, benar sekali kalau nonton film harus bisa memahami pesan yg disampaikan.

      Hapus
  2. Ngakak baca ini :v. Post ini memang sangat lengkap tapi itu kok endingnya ada link lain iyachh......:v :v kwowkwwowkwkkwokw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya ngakak aja Tar, itukan link menuju postku yang lain hehe.

      Hapus