Cara Bermain Catur Di Facebook Messenger




Tahukah kamu bahwa permainan catur merupakan permainan terberat di dunia? Ya, karena seorang pemain catur harus kuat memindahkan benteng dan kuda menggunakan tangannya.

Gak gak aku cuma bercanda kok, hehehe.

Emang sih main catur harus menggerakkan benteng, kuda, pion untuk mengalahkan lawannya.

Tapi semua itu hanya dalam bentuk plastik maupun kayu, kalau harus mindahin benteng sungguhan kan berat ya.

Sedikit info nih :
Catur merupakan permainan satu lawan satu yang masing-masing pemain harus menggerakkan biji catur untuk mengatur strategi. Biasanya dimainkan di atas papan catur yang mempunyai petak hitam dan putih.

Susunan biji catur yaitu 8 buah pion dan dibelakangnya terdapat 2 benteng, 2 kuda, 2 menteri, 1 ster, 1 raja.

Gerakan biji catur boleh maju ataupun mundur kecuali pion harus tetep maju, apapun yang terjadi.

Karena manusia hidup harus seperti pion yang selalu melangkah maju hihihihi.

Tujuannya main catur adalah mengalahkan lawan dengan cara mengincar raja, nah jika raja sudah tidak bisa bergerak atau skak mat, maka dipastikan pertandingan selesai.

Eh tapi dalam akhir permainan catur juga bisa berakhir imbang atau remis kalau kedua pemain sudah sama-sama kehabisan pasukan, dan sang raja masih hidup.

Bermain catur biasanya harus ketemu langsung face to face.

Tapi seiring perkembangan teknologi, sudah ada permainaan catur online, ada juga permainan catur berbasis video game seperti Playstation.

Pada pagi hari yang cerah ini, aku akan mengasih tahu kalian (enak nih dikasih tahu) hahahaha.
Kalau aku kemarin diajak main catur online dengan Azhi lewat Messenger.

Haaaa Facebook Messenger ya?

Iya padahal rumahku Jateng dan rumah Azhi di Banjarmasin, meskipun jauh bisa duel catur dong kita.

Caranya gimana San?

Mudah aja langsung praktek aja yok!

Buka apliksi Messenger entah dari PC maupun hapemu (yang udah support lho), jangan pakai hape jadul ya, tak jamin sia-sia perjuanganmu.

Kamu biasanya buka Messenger buat ngechat pacar orang kan hahaha.

Silakan chat temenmu yang mau kamu ajak duel.

Tulis di kolom chatnya @fbchess play

Nah, setelah itu akan muncul sebuah papan catur lengkap dengan pinnya, tapi versi online.



Untuk menggerakkan pinnya, kamu hanya butuh mengetahui kode dulu, kodenya diawali @fbchess kemudian diikuti kode tujuan.

Awali gerakan dengan melihat papan vertikal (yang ada hurufnya) kemudian tambah papan horizontal (yang ada angkanya)

Contoh : aku gerakin pion ke depan satu langkah denngan kode e3



Tunggu giliran musuhmu menggerakkan pinnya dan gambar akan berubah sesuai gerakan tersebut.

Untuk setiap biji catur punya kode masing-masing lho ya.
 
P adalah Pawn kode untuk menggerakkan Pion.
R adalah Rook kode untuk menggerakkan Benteng.
N adalah kNinght kode untuk menggerakkan Kuda.
B adalah Bishop kode untuk menggerakkan Menteri.
Q adalah Queen kode untuk menggerakan Ratu atau Ster.
K adalah King kode untuk menggerakkan Raja.

Untuk menggerakkan Benteng, Kuda, Menteri, Ster, dan Raja gunakan huruf besar diikuti huruf kecil sebagai tujuannya, contoh : @fbchess Nh3 maka kuda akan bergerak ke depan.

Jika terjadi peristiwa yang menegangkan yaitu skak, akan ada tulisan Check! untuk memperingati pemain.

 

Nah, jika udah tahu kode dan cara gerakinnya kamu bisa main catur online di Maseenger.

Tapi aku yakin meskipun kamu baca tulisanku ini dari kiri atas sampai kanan bawah, kamu belum sepenuhnya paham kan hehehe.

Tapi tenang kalau belum paham kamu bisa buka bantuan dengan ketik @fbchess help
Nanti akan muncul petunjuk bermain FB Chess ini.



San, kan petunjuknya pakai bahasa Inggris aku gak mudeng?

Ya ampun, aku sendiri juga gak paham tapi tak transletin pakai Google Terjemah.

Keren kan bisa main catur di rumah sambil tiduran, sambil nonton tv, ataupun jika kamu mau pergi bisa ditunda dulu kok.

Bisa dilanjutin pas kamu udah online lagi deh.

Daripada ngechatin pacar orang kan gak baik, mending main catur online sama pacar orang hahaha.
Lebih aman karena sambil main bisa juga disisipi obrolan.



Sampai sini dulu ya tulisanku ini, semoga memberi pencerahan bagi kamu yang ingin main catur di dunia nyata tapi gak ada musuhnya.

Kan bisa main catur online di Facebook Messenger.

Sek Yo!

6 Responses to "Cara Bermain Catur Di Facebook Messenger"

  1. Wah baru tau loh kirain cuma buat chattingan doang. keren-keren.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bisa mas, cara mainnya juga gampang.

      Hapus
  2. hahaha keren keren :v
    duel lagi yok :v

    Btw.. alangkah baiknya jika nama gue di isi dengan link menuju blog gue san ahahaha :v

    BalasHapus
  3. Suka tidak sabar saat nunggu giliran lawan gerak.
    terlalu lama mikir

    BalasHapus