Cara Memperbaiki Kipas Angin Seret Dalam 5 Menit

Cara Memperbaiki Kipas Angin Seret Dalam 5 Menit

Suatu hari yang terik aku sedang tiduran di kamarku, kebetulan hawanya sangat sumuk, untuk mengurangi gerah aku nayalakan kipas angin kecil yang berada di kamarku.

Langsung aja aku pencet tombol yang ada di kipas angin tersebut, tapi kok ada yang aneh.

Ada suara ciiiiit, ciiiiit!!

Lha tak kirain ada suara tikus, eh ternyata suara tersebut berasal dari kipas angin. Kipas angin yang sedang berputar pelan menghasilkan suara gemericit.

Wah ono opo iki? Suara dalam batinku.

Langsung aja aku periksa ternyata kipas yang sudah bertahun-tahun menemaniku terlihat sudah kotor dan mulai berputar pelan.

Sudah lama juga gak aku bersihkan, terdapat kotoran dan debu yang menempel di kepala kipas.

Jorok amat sih! 

Aku langsung punya inisiatif untuk membersihkan kipas mungil tersebut dan menyiapkan alat untuk membongkar kipas.

Aku siapkan obeng dan kain.

Obeng berfungsi untuk melepas baut dari kipas.

Kain gunanya untuk mengelap atau membersihkan kotoran dan debu.

Jika kamu mengalami kejadian yang serupa denganku, gak usah mumet dan buru-buru meloakkan kipas anginmu.

Kan masih bisa diperbaiki.

   Baca dong: Cara Bayar Pajak Di Samsat Sangat Cepat dan Mudah

Yowis langsung praktek.

Langkah-langkah :
  • Lepas colokan kipas dari stop kontak, (kalau tidak dilepas bisa kesetrum lho)
  • Lepaskan baut yang menempel agar casing kipas bisa dibongkar.
  • Lepaskan baling kipas.
  • Sekarang tinggal lumasi As Rotor dengan oli bekas, atau pelumas lain. (kalau aku sih pakai lotion atau hand body) hahaha.
Cara Memperbaiki Kipas Angin Seret Dalam 5 Menit
Olesi dengan oli bekas
  • Setelah diolesi pelumas, coba dites dan tekan tombol kipas. Baca dong : Tombol yang bikin kesel.
  • Dan lihat hasilnya kipas yang tadinya seret sekarang berputar kencang lagi hihihihi.
  • Kalau sudah puas dengan hasilnya, silakan pasang kembali casing dan kencangkan bautnya.
  • Selamat kipas angin sudah fit kembali.
Note :
  • Cara di atas sudah aku buktikan sendiri, kalau tidak berhasil berarti ada penyebab lain.
  • Jika kamu berhasil bisa kamu share ke temen atau tetanggamu.
  • Jika gagal, jangan bersedih belilah kipas angin baru. 
  • Barang elektronik juga punya umur, mungkin sudah waktunya pensiun.
  • Resiko ditanggung sendiri.
   Baca dong: 9 Tips Menjaga Pasien Di Rumah Sakit

Penyebab putaran kipas angin melemah. 
  • As Rotor yang lengket dengan bearing, dan hilangnya pelumas karena pemakaian yang sudah cukup lama. Solusinya dikasih pelumas.
  • Kapasitor mulai melemah, karena kapasitor sangat berpengaruh pada putaran kipas. Berkurangnya fungsi kapasitor disebabkan oleh usia dan pemakaian kipas angin. Solusinya ganti kapasitor baru.
  • Thermostat yang bermasalah, jika sudah tidak berfungsi sebaiknya diganti saja. Solusinya ganti thermostat dan bawa ke bengkel elektronik. 
Dengan mengetahui penyebab melemahnya putaran kipas angin, kamu harus merawat dan jangan seenaknya menggunakan kipas angin.

Jika sedang tidak diperlukan, matikan saja!

Fungsi kipas angin selain untuk menghilangkan sumuk, bisa digunakan untuk membakar sate lho.

Ya kan?

Bagaimana sudah tau kan cara memperbaiki kipas angin sendiri? cuma 5 menit jadi lho hehehe.

Tutoriale gampang, ora usah dowo-dowonan.

Yowis lah hanya itu yang bisa aku bagikan ke kamu, jika bermanfaat tolong di share, dan jika kurang bermanfaat tolong di share ke teman yang lebih membutuhkan.

Sek yo!

8 Responses to "Cara Memperbaiki Kipas Angin Seret Dalam 5 Menit"

  1. Bentuknya gimana ya, Mas ?
    Aku belum ngeh sama kipas angin seret ? Gak ada foto yang full :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kipas angin yang muternya udah pelan, bagian baling-balingnya dikasih pelumas.

      Hapus
  2. Aq juga pernah nih mengalami hal ini. Untung ada bapakku yg hebat bisa memperbaiki kipasku yg berdebu dan usang. Awalnya yg kenceng harus tombol 3, skrng tmbl 1 aja udh kenceng.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untung aja ya tar, kalau gak ada bisa kegerahan kamu hehehe.

      Hapus
  3. kalau saya biasanya cuman kasih pelumas aja mas seperti penjelasan diatas. tapi makin kesini kipas anginnya malah gak kenceng lagi muternya. soalnya udah 4 tahun juga sih pemakaiannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin itu kumparannya sudah lemah mas, mending diganti aja hehehe.

      Hapus
  4. Makasih Mas Dab heheh coba nanti sy praktik kan, kalo gak manjur heheh tau sendiri.... Entar kubelikan yang baru buat kamar anakku heheh maturnuwun jape methe...

    BalasHapus