11 Cara Menghemat Baterai Smartphone

Sebagai pengguna Smartphone (hape pintar) terkadang aku sebel saat sedang asyik brosing dan buka sosial media, eh tiba-tiba hape low batt dan terkadang mati.

Padahal udah dicas full tapi gak kuat sampai sehari, hmmmmb.

Penyebabnya apa ya?

Ternyata penggunaan hape yang berlebihan bisa mempercepat daya baterai cepat habis.

Seperti bermain game, fotoin mantan lagi pacaran, dan berselancar di dunia maya seperti yang kamu lakukan saat ini.
 
Lha gimana wong hape pintar banyak fiturnya.

Oke, untuk mengatasi rasa sebel kita semua, aku ada tips menghemat baterai smartphone nih.

Silakan dibaca dan dipraktekkan lho ya, jangan cuma baca tapi gak praktek.

Cara Menghemat Baterai Smartphone

1. Gunakan Hape Sewajarnya

Kamu kalau sudah asyik main hape, gak peduli apakah daya baterai masih banyak atau sudah low batt, padahal faktor utama yang bikin baterai cepat habis adalah si user itu sendiri.

Jangan salahkan hape jika sehari minta dicas lima kali, mulai sekarang gunakan hapemu sewajarnya.

2. Matikan Data Jika Tidak Digunakan

Hape pintar dilengkapi dengan jaringan internet yang bisa digunakan untuk berselancar di dunia maya, tapi jika sedang tidak digunakan sebaiknya matikan dat internet, seperti aku kalau sedang perjalanan jauh tak lupa mematikan data internet.



Karena saat hape mencari sinyal internet banyak memakan daya baterai. Hidupkan lagi jika kamu ingin menggunakannya.

3. Tutup Aplikasi Yang Sedang Berjalan Jika Tidak Digunakan

Terkadang kamu lupa saat sudah selesai menggunakan beberapa aplikasi, tapi tidak kamu tutup dengan benar, aplikasi yang kamu kira sudah keluar ternyata masih berjalan dan menyebabkan baterai cepat habis.




Untuk mengatasinya, silakan tekan tombol multitasking dan tutup aplikasi yang sudah tidak kamu gunakan.

4. Atur Waktu Stand by

Hape memiliki waktu stand by yang dapat diatur sesuai keinginan pengguna, nah jika kamu ingin menghemat daya baterai, aturlah stand by layar hape kamu pada waktu yang paling cepat.

Kalau di layar hapeku waktu stand by tercepat adalah 15 detik. Mungkin bisa berbeda dengan hapemu yang waktu stand by tercepat dua detik hehehe.

5. Atur Kecerahan Layar 

Layar hape adalah bagian yang cukup banyak menguras daya baterai, sebaiknya kurangi kecerahan layar hapemu, asalkan masih nyaman dilihat.

Atau kamu bisa menggunakan kecerahan otomatis, biasanya layar akan meredup jika berada di ruangan dan akan terang jika berada di bawah sinar matahari.

6. Matikan Layanan GPS

Hape pintar dilengkapi dengan fitur yang bernama GPS, biasanya kita gunakan pada saat membuka Maps, dan ketika Maps sedang berjalan penggunaan baterai akan bertambah.



Sebaiknya matikan layanan GPS atau akses lokasi.

7. Matikan Getar

Getar atau Vibration akan berbunyi jika ada telepon atau pesan masuk, biasanya kamu kalau pakai ringtone masih ditambahin getar, mulai sekarang matikan yang namanya getar.

Karena getar lebih banyak menghabiskan daya dibanding ringtone atau suara.

8. Matikan Live Wallpaper

Menggunakan fitur live wallpaper terkadang memang mengasyikkan, apalagi yang model ikan yang bisa disentuh terus lari.

Tapi kamu tidak tahu dibalik serunya mainin ikan, bateraimu akan cepat terkuras.

Sebaiknya gunakan wallpaper yang simple saja.

9. Gunakan Mode Jaringan Ganda

Menggunakan jaringan 4G lebih banyak menguras baterai daripada mode jaringan 2G/3G, jika sedang di daerah yang sulit sinyal sebaiknya gunakan mode jaringan ganda.

Maka saat sinyal 4G tidak terjangkau masih bisa menggunakan sinyal 3G, karena di daerahku juga belum ada sinyal 4G HAHAHA.

10. Matikan Flash Saat Menggunakan Kamera

Memang bener hape jaman sekarang dilengkapi fitur kamera yang canggih dan beresolusi tinggi, alhasil kegiatan selfie semakin merajalela.

Tapi alangkah baiknya jika mematikan flash saat menggunakan foto, karena lampu foto membuat boros daya, buktinya kalau pas baterai lemah, secara otomatis flash tidak berfungsi.

11. Jangan Gunakan Hape Saat Dicas

Ini nih yang menjadi kebiasaan buruk pengguna hape, ketika hape sedang dicas masih aja digunakan, padahal aku sendiri juga sering melakukannya hahaha.

Padahal kalau kebiasaan tersebut terus dilakukan akan memperpendek umur baterai, bisa-bisa jadi ngedrop.

Nah, itulah 11 cara menghemat baterai smartphoe, sebagai pengguna yang baik rawatlah hape kesayanganmu.

Baca juga review tentang Hape 4G Asyik Buat Eksis.

Intinya hape boros baterai dan ngedropan bukan kesalahan hape itu sendiri, melainkan kesalahan user yang berlebihan menggunakan hape.

Jadilah Smart User ketika menggunakan Smartphone.

Kalau hape mempunyai baterai yang awet kamu sendiri kan yang seneng, gak perlu ngecas sehari lima kali hehe.

Semoga apa yang sudah kamu baca bisa bermanfaat.

Sek yo!


24 Responses to "11 Cara Menghemat Baterai Smartphone "

  1. hahahah, 11 cara itu kebanyakan di langgar mas, termasuk saya. -_- pantas hape saya agak gimana gitu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya namanya manusia mas kalau gunain hape seenaknya dan lupa merawat hape.

      Hapus
  2. sebenernya memainkan hape saat dicas itu membuat baterai kembung dan lebih cepat habis, membocorkan baterai dan membatalkan garansi.......wkwkwkwkw :v

    oh iya ka santo,ada tipsnya cara mempercepat pengisian baterai yaitu dengan cara mengecas menggunakan 'mode pesawat terbang'

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau mau cepet lagi cas dengan cara dimatikan tar hihihi.

      Hapus
  3. poin ke 11, aku banget itu sampai suamiku juga surah ngomel2 loh ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaa ya namanya manusia mbk, aku juga kok kadang lalai.

      Hapus
  4. Kadang kalo hape udah dimainin anak aja, udah susah buat ngejaga batre gak cepat habis

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sudah kepegang anak biasanya hape juga cepet habis, tapi sebaiknya anak balita jangan mainan hape dulu deh hehehe.

      Hapus
  5. Waduh ane sambil ngecas terus kalau main hape, habisnya boros banget hapenya hahaha dan sibuk chat sana sini maodusin cewek-cewek haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. rata-rata sama mas, belum bisa merawat apa yang sudah dititipkan.

      Hapus
  6. Yang terakhir itu kekhilafan yang sering aku lakuin. Ya mau gimana lagi, kadang masih dibutuhin tiba2 batrai abis, mau gak mau nekad

    BalasHapus
    Balasan
    1. mulai sekarang dijaga mas, biar performa baterai tetep bagus.

      Hapus
  7. Tips yang sangat bermanfaat waktu kita lagi treveling, yang paling ampuh ya matikan data dijamin deh HP bisa hidup seharian

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau sedang bepergian jauh harus siap-siap mas, kalau hape sudah mati duluan bakalan hampa deh hahaha.

      Hapus
  8. Nah ini nih yang menjadi jawaban atas segala kegelisahanku selama ini. Dalam sehari kayaknya colokan itu adalah teman hidup, kalau sampai lupa bawa powerbank sekalipun baterai hp lagi full, udah tuh gelagapan gimana tiba-tiba kalau baterainya habis. Eh, ternyata ada cara biar gak cepat habis. Makasih ya mas atas infonya, dengan ini aku bisa lebih menghembat dan gak gelagapan lagi kalau powerbankku ketinggalan xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas, terkadang kemana-mana harus bawa power bank, dan yang pertama dicari pasa pergi adalah tempat yang ada colokannya wkwkwk.

      Hapus
  9. Astagaaaa aku suka pakai hp saat di cas, udah gitu wifi nyala terus, pantes batreiku boros wkwkwkkw
    Makasih tipsnya ya San

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku juga gitu mbk, asal bisa lihat sikon aja mbk biar hape gak rusak-rusak amat, hehe.

      Hapus
  10. Tapi klo lagi intens maen HP rasanya sulit melakukan itu semua. Apalagi lagi butuh dan penting. FIX, semua kepake dah. Haha

    Mungkin cuma beberapa yang bisa diterapin dah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya kalau masih batasan wajar gak apa-apa mas, tapi kalau sampai merusak komponen hape kan bahaya hehe.

      Hapus
  11. Kalo lagi ngecas tuh biasanya gatel banget maunya mainin terus. Oh iya, biasanya di hp yg sekarang ada mode buat ngehemat baterai gitu, biasanya suka aku nyalain khususnya kalo lagi keluar rumah, jadi bisa awet seharian

    BalasHapus
    Balasan
    1. gak bisa sedetikmu lepas dan jauh dari hape ya mas wkwkwk.

      Hapus
  12. aplikasi penghemat batere di playstore itu beneran bikin batere hemat ga sih min?
    solder uap

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya tergantung pemakaian juga sih mas, kalau pemakaiannya boros ya tetep boros, mungkin ada sedikit perbedaan kalau pakai aplikasi penghemat daya baterai.

      Hapus