5 Dampak Buruk Ngecas Hape Sambil Digunakan


Manusia di jaman sekarang ini tidak bisa lepas dari yang namanya hape, mulai bangun tidur sampai mau tidur ditemani dengan hape.

Entah hape itu mengandung apa kok bisa bikin manusia tak bisa jauh dari hape hahaha.

Aku sendiri juga tidak bisa lepas dari hape, bahkan saat melakukan ritual di dalam kamar mandi aku selalu bawa hape.

Kamu tahu sendiri kan, kalau sedang di kamar mandi itu lama dan membosankan.

Aku bawa hape cuma buat hiburan, seperti dengerin musik, mainin anu (main game), dan kadang suka fotoin cicak yang sedang fokus berburu nyamuk wkwkwk.

Tahukah kamu kalau hape itu juga bisa capek, bisa ngambek layaknya kamu itu? hahaha.

Nah, kalau hape sudah capek kamu harus mengecas biar fit kembali.

Biasanya proses pengecasan membutuhkan waktu beberapa jam, dan kamu agak bosan menunggu sehingga biasanya kamu tetep menggunakan hape saat proses mengisi ulang.

Apalagi aktifitas yang banyak menyedot baterai seperti online dan main game.

Tapi ada hal yang kurang tepat saat kamu melakukan pengecasan hape.

Kalau salah bisa mengakibatkan dampak buruk bagi hape kesayanganmu.

Ada juga dampak bagi pengguna, seperti pernah ada kasus hape meledak saat dicas sambil digunakan, dan mencelakai usernya.

Kali ini aku akan memebahas tentang dampak buruk terhadap hape itu sendiri, apa saja dampaknya?

Ada 5 dampak buruk ngecas hape sambil digunakan.

Silakan simak tulisan yang sudah Santoz Ahmad sajikan di bawah ini:

DAMPAK BURUK MENGECAS HAPE SAMBIL DIGUNAKAN

1. Baterai Akan Melendung

Jika hape yang sedang dicas tetep kamu paksa untuk menjalankan aplikasi, atau bermain game biasanya merusak baterai dan membuat baterai melendung.

Saat kamu mengetahui baterai sudah melendung, sebaiknya segera ganti dengan baterai yang original, jangan asal ganti dengan baterai yang KW.

Biar umur baterai awet dan daya baterai mampu bertahan seharian.

2. Memperpendek Umur Baterai

Baterai yang sedang dicas akan menerima arus listrik, dan bila tetep digunakan untuk main game, pasti akan banyak memakan tenaga baterai.

Jika kebiasaan buruk tersebut terus kamu pelihara, bisa dipastikan umur bateraimu akan terus berkurang.

Kalau tetanggaku biasa menyebutnya baterai NGEDROP.

Aku punya tips 11 Cara Menghemat Baterai Smartphone.

Baca juga Cara Mudah Menyimpan Gambar atau Video di Instagram.

Misal baterai yang full bisa bertahan 24 jam kalau sudah ngedrop baru 3 jam udah mati.

3. Merusak Konektor Hape

Saat mengecas hape konektor akan terhubung dengan port hape sehingga arus listrik disalurkan dari cas ke dalam baterai.

Dalam proses ini sebaiknya jangan gunakan hape dulu, biarkan terisi penuh baru boleh dicabut dan dioperasikan kembali.

Namun, jika kamu masih ngeyel menggunakan hape saat dicas, seperti main game dan berseluncur di dunia maya. Jika jarak stop kontak dan tempat kamu duduk agak jauh bisa mengakibatkan hape tertarik dan port / konektor akan longgar dan akibat terburuknya menjadi rusak.

Kalau port hape sudah rusak, kamu tidak bisa mengecas hape secara langsung, harus menggunakan bantuan Charger Universal.

Kalau tetanggaku menyebutnya Cas Kodok.

Mungkin bentuknya yang seperti kodok kali ya, hahha aku juga kurang tahu asal usulnya.

Jangan biarkan kesalahan yang kamu buat mengakibatkan port hape rusak dan kamu harus merogok kocek untuk mengganti port yang baru.

4. Merusak Port Cas

Hape yang dicas sambil digunakan akan tertarik-tarik dan mengakibatkan port charger jadi rusak, apalagi kalau kamu lagi kesel dan memuter-muter kabel bisa menyebabkan kabel cas putus.

Kejadian ini sama seperti kerusakan port hape, kamu harus mengganti dengan membeli cas baru.

Usahakan membeli yang original, supaya arus yang dihasilkan tidak terlalu besar maupun terlalu kecil.

5. Proses Mengisi Jadi Lebih Lama

Mengecas hape memang butuh waktu berjam-jam, dan biasanya kamu bosan menunggu proses pengisian ulang.

Kamu yang tidak sabaran tetep online dan main game, seharusnya biarkan hape beristirahat sebentar untuk mengisi tenaga.

Hal tersebut berdampak memperpendek umur baterai, tapi tak hanya itu hal yang kurang tepat tersebut juga berakibat menambah lamanya proses pengisian.

Misal untuk mengisi ulang baterai sampai penuh biasanya membutuhkan waktu 3 jam, tapi berhubung kamu gunakan saat sedang dicas, bisa sampai 5 jam baru penuh.

Karena arus listrik yang masuk, dipaksa keluar lagi dan bisa juga merusak komponen hape.

Kamu gak mau kan hape kesayanganmu rusak, akibat ulahmu sendiri?

****
Sepertinya itu dulu yang bisa aku sampaikan, tips di atas adalah sesuai pengalaman pribadiku.

Jika kamu punya dampak buruk lain bisa menambahkan dengan cara tulis di kolom komentar.

Rawatlah hape kesayanganmu, biar peforma hape dan baterai bisa bertahan lama, dan gak perlu sering-sering servis atau ganti spare part.

Sebenernya kerusakan utama pada hape disebabkan oleh user itu sendiri, jadi jangan salahkan hape kalau mulai lemot atau sering hang.

Mulai sekarang perlakukan hape sewajarnya aja dan semoga tulisanku bermanfaat.

Sek yo!

6 Responses to "5 Dampak Buruk Ngecas Hape Sambil Digunakan"

  1. saya sering charge hp sambil bermain game,, memang lama-kelamaan daya tahan batrai handphone saya jadi kurang peforma nya, mana batrai tanam T__T
    jadi, sampai sekarang saya trauma pakai handphone sambil di charge.. hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. wah repot juga ya kalau baterai model tanam gitu mas, kalau rusak gantinya pasti mahal hehe.

      Hapus
  2. Benar sekali mas, yang nomer tiga (merusak konektor hp) pernah saya alami. Akhirnya, hape nggak bisa di cas lagi dan terpaksa pake cas kodok itu...

    #Btw, saya jadi curiga sama ritual di kamar mandi itu?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di kamar mandi ya gitu deh mas, biasa anak laki-laki taulah, hehe BAB.

      Hapus
  3. Hemmm aku sering mainin hape sambil dicas, karena takut ketinggalan berita dihari itu, mau gk mau harus mainin hape sambil di cas :v

    BalasHapus
    Balasan
    1. mulai sekarang kurangi kebiasaan kurang baikmu itu ya Tar hehe.

      Hapus