Langkah-langkah Membangun Bisnis Online Hingga Sukses


Sebelum mengenal teknologi internet manusia biasa menjajakan barang dagangannya melalui pasar dan membuka kios-kios di tempat yang strategis.

Tujuan memlilih tempat strategis agar barang yang dijualnya bisa diketahui orang lain, dan akhirnya terjadi transaksi.

Kegiatan tersebut disebut bisnis.

Arti bisnis sendiri adalah kegiatan yang dilakukan oleh kelompok atau individu yang bertujuan mencari laba atas barang atau jasa yang disediakan dan memenuhi kebutuhan calon konsumen.

Menurutku Bisnis dibedakan menjadi dua yaitu Bisnis Offline dan Bisnis Online.

Bisnis Offline adalah bisnis yang dilakukan secara langsung dengan calon pembeli tanpa melalui perantara internet, biasanya antara penjual dan pembeli akan bertemu langsung di suatu tempat yang disebut pasar.

Bisnis Offline mempunyai kelebihan antara penjual dan pembeli memiliki tingkat kepercayaan yang kuat, karena tempat dan barang yang dijual bisa dilihat secara langsung dan nyata.

Tapi juga ada kekuranganya yaitu jangkauan calon pembeli sangat terbatas pada suatu wilayah dan modal yang dikeluarkan juga relatif besar.

Karena harus membangun sebuah toko dan mencari tempat yag strategis.

Bisnis Online adalah bisnis yang dilakukan melalui perantara internet, semua kegiatan seperti negosisasi dan pembayaran dilakukan melalui internet.

Kelebihan bisnis online yaitu jangkauan untuk calon pembei tidak terbatas, asalkan ada jaringan internet semua orang bisa mengakses dan melakukan transaksi.

Bisnis Online juga tidak memerlukan biaya yang mahal, karena tidak usah membuka toko atau tempat untuk menjajakan barang dagangan.

Asal ada koneksi internet dan mempunyai smartphone atau PC, seseorang bisa membuka bisnis online.

Mudah bukan?

Meskipun banyak kelebihan bisnis online juga mempunyai kekurangan, antara lain hubungan antara penjual dan pembeli kurang kuat.

Biasanya pembeli akan membeli di Online Shop yang menawarkan harga paling murah dan efisien.

Siapapun kamu, bisa kok membuka Bisnis Online.

Di Indonesia sudah banyak layanan toko online seperti OLX, Bukalapak, Elevenia dan masih banyak yang lainnya.

Seperti yang kita ketahui pengguna internet di Indonesia terus meningkat dari tahun ke tahun, hal ini bisa dijadikan kesempatan bagi para pelaku bisnis online.

Nah, jika kamu tertarik untuk memulai bisnis online, kamu bisa membangun sebuah toko online.

Kamu tidak harus menjadi produsen suatu barang, tapi kamu bisa menjadi Dropshiper dan menjual barang milik orang lain.

Untuk membangun sebuah bisnis online tentunya ada beberapa langkah yang harus kamu perhatikan.

1. Kenali Potensi Dirimu

Langkah awal seseorang membuka bisnis online harus tahu passion dalam diri sendiri, sebagai contoh : jika kamu hobi jualan bisa membuat online shop atau affiliate. Jika kamu hobi membuat vector bisa buka jasa vector. Jika hobi nulis bisa membuat blog atau website.

Jangan pernah ikut-ikutan dan membangun bisnis online yang tidak sesuai dengan passionmu.

Setiap orang mempunyai kemampuan dan keistimewaan masing-masing.

Menurutku langkah awal ini yang menentukan dan paling berat.

Kenapa?

Karena jika di awal sudah salah memilih topik, kebelakangnya akan sulit mengembangkan bisnis.

Maka pikirlah matang-matang terlebih dahulu.

2. Membuat Toko Online

Jika langkah pertama sudah matang, selanjutnya yang harus kamu lakukan adalah menentukan lapak / tempat untuk jualan.

Ada dua cara memilih lapak untuk jualan online :

Kamu bisa menjual barang atau jasa melalui  akun sosial media, seperti Facebook, Instagram, BBM dan lainnya. Atau bisa juga menggunakan marketplace seperti Bukalapak, OLX, Elevenia.

Cara ini relatif murah dan bahkan gratis. 

Membuat website, bagi kamu yang ingin lebih serius mengelola Online Shop sebaikanya kamu membuat sebuah website.

Ada website gratisan dan ada juga yang berbayar.

Untuk website gratisan kalau boleh aku menyarankan sebaiknya pakai Blogspot dan WordPress.

Pertama tentukan nama domain, domain ibarat nama toko kamu.
contoh :
  • www.jualansepatu.com (berbayar)
  • www.jualansepatu.blogspot.com (gratis)
Dalam memilih nama domain usahakan ada kaitannya dengan produk yang akan kamu jual, supaya memudahkan para calon pembeli menemukan toko onlinemu.

Hosting ibarat tanah yang ditempati toko onlinemu.
Untuk hosting pilihlah server yang terpercaya dan tidak mudah down.

Dalam membuat website berbayar biasanya sekitar Rp 100.000 untuk sewa domain dan Rp 150.000 untuk sewa hosting. Sekitar Rp 250.000 untuk biaya awal membuat website.

3. Promosi

Setelah toko online siap maka langkah selanjutnya adalah promosi, nah promosi bertujuan agar barang atau jasa yang akan kamu jual bisa diketahui oleh banyak calon pembeli.

Jika dalam mengelola toko online tanpa promosi, hasilnya kurang maksimal.

Promosi merupakan bagian penting yang harus dimaksimalkan.

Promosi yang paling mudah dan murah melalui sosial media yang kamu punya, bisa membuat Halaman Facebook, Instagram, dan Broadcast Message di BBM.

4. Fokus

Dalam dunia bisnis tentunya ada beberapa faktor penghambat yang membuat konsentrasi jadi buyar.

Kamu harus bisa menghadapi masalah yang muncul seperti penipuan, salah kirim, atau bahkan ada calon pembeli iseng.

Kamu juga harus sadar akan ada pesaing yang bermunculan di dunia bisnis.

Semua itu harus bisa kamu atasi dan jangan mudah menyerah.

Tetap fokus.

5. Tetap Belajar

Jika bisnis yang kamu keloala sudah berkembang dan  banyak pelanggan tidak ada salahnya kamu harus tetap belajar.

Karena pebisnis yang sukses biasanya tidak mudah puas dengan hasil yang diraihnya.

Nah, untuk belajar mengenai Internet Marketing, Web Progamming, dan Desain kalau boleh aku sarankan di Dumetschool.


INTERNET MEMUDAHKAN SEGALANYA

Dengan adanya jaringan internet dan teknologi yang semakin maju saat ini, proses jual beli semakin mudah dan tanpa batas.

Berbagai hasil produksi dan jasa bisa menjangkau seluruh dunia.

Kita tidak perlu keluar jauh-jauh untuk membeli barang yang kita inginkan, cukup di rumah dan mengaksesnya melalui smartphone maupun PC setelah deal baru melakukan pembayaran dan kita tinggal menunggu barang sampai di ruamh.



Itulah mekanisme transaksi online.

Simple bukan?

Setelah kamu membaca tulisan di atas apakah kamu tertarik untuk memulai bisnis online?

Jika iya, produk atau jasa apa yang ingin kamu jual?

Kalau bukan sekarang, kapan lagi.

Ayo segera action dan bangun bisnis onlinemu!

22 Responses to "Langkah-langkah Membangun Bisnis Online Hingga Sukses"

  1. sangat bermanfaat ulasannya kakak ... siap untuk saya terapkan di bisnis ol saya

    BalasHapus
  2. Silakan mas, dipelajari dan praktekkan.

    BalasHapus
  3. pengen sih, jualan mecrh (unofficial) buat pelengkap blog :D. soalnya blog musik..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya buat toko online aja mas biar lengkap hehe

      Hapus
  4. Saya juga kepengin ikutan bsns online akan tetapi di kampung susah mau jualan apa! Jauh dari Tiki juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya coba bisnis kerajinan tangan, atau barang yang banyak dijumpai di daerahmu mas.

      kan ada kantor pos, bisa kirim lewat pos.

      Hapus
  5. aku belum fokus klo mau bangun bisnis online keknya butuh bgt totalitas kang apalagi rincian diatas hahaha someday pgn si bwt usaha online terlebih tnyata aku sendiri penyuka belanja online😀 gudluck kang

    BalasHapus
    Balasan
    1. siapa tahu dari hobi belanja online, bisa bangun bisnis online mbk hehe

      kan bisa sukses berasal dari hobi.

      Hapus
  6. Dewasa ini perkembangan bisnis online memang sangat pesat, banyak sekali bisnis offline yang sudah melakukan pemasaran secara online.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener mbk, banyak toko offline yang menggunakan sistem jualan secara online, untuk meningkatkan penjualan.

      Hapus
  7. Dulu saya si rencana nya si begitu gan terimakasi kasi gan informasinya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya segera direalisasikan saja mas hehe.

      Hapus
  8. Yang penting fokus dan tetap berusaha yaa konsisten itu perlu. Selain itu ajang promosi memang harus dihgalakkan terus sih
    thanks santo info tipsnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. promosi adalah bagian penting saat membangun usaha mbk, kalau giat promosi dan caranya tepat , bukan tidak mungkin usaha akan bertambah maju.

      Hapus
  9. Bermanfaat nih mas, cocok buat pemula. Baca, pahami, action :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau itu pasti mas, yang penting action yang banyak.

      Hapus
  10. Soal bisnis aku senang menekuninya sekarang, bisnis kuota, hehe. Untuk sekarang karena masih mahasiswa dan banyak tugas, aku belum sanggup ngehandle banyak pesanan online sehingga customerku terbatas pada mahasiswa di kampusku saja. Sebenarnya bisa sih aku buka online tapi takutnya tidak kehandle. Jadinya untuk sekarang fokus offline dulu. Tapi, setelah membaca ini jadi tertarik buat buka bisnis online :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. udah bagus apa yng kamu lakukan mas, mulai bisnis semenjak muda, nanti kalau lulus kuliah bisa langsung mengembangkan bisnis yang ditekuni sekarang.

      Hapus
  11. belum pernah nyoba bisnis online. cuman ibuku pingin banget belajar bisnis online ini.
    tulisan kamu bisa aku kasih ke ibu juga, biar nambah ilmu dan ibu bisa ngembangin potensi wirausaha lewat bisnis online

    BalasHapus
  12. emang ibumu mau bisnis apa pit?
    semoga bisnisnya nanti sukses ya, hehe.

    BalasHapus
  13. Membangun bisnis online sama kayak membangun bisnis offline. Hanya neda media ajah.

    Passion dalam bisnis penting, tapi yang gak kalah penting adalah tahu produk apa yang akan dijual dan siapa pembelinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, kalau bisnis online juga harus sesuai dengan passion, hehe

      Hapus