Cara Membuat Profil Bisnis Instagram dan Memaksimalkan Fiturnya

Instagram untuk Bisnis
Instagram merupakan salah satu media sosial yang mempunyai banyak pengguna, aplikasi ini memungkinkan kamu berbagi foto dan video, dan terdapat fitur filter yang menjadikan foto kamu terlihat semakin kece di sosial media hehe.

Instagram bisa kamu gunakan di smartphone maupun PC.

Baca ya : Spesifikasi dan Harga Xiaomi Mi 5X

Menurut sumber yang aku dapatkan, pengguna instargam di Indonesia pada tahun 2017 mencapai 45 juta, wow angka yang fantastis dan menunjukkan kenaikan yang sangat drastis dibanding data Januari 2016 yang baru mencapai 22 juta pengguna.

Pengguna instagram yang mempunyai banyak pengikut (follower) biasanya dari kalangan artis terkenal, pemain sepak bola, komedian dan ada beberapa temenku juga punya banyak follower.

Biasanya sih temenku itu perempuan cantik dan hobi foto-foto gitu.

Aku sendiri juga punya akun instagram lho, kali aja kamu ingin berteman denganku bisa di tambahkan @santo.ahmad22 ya hehe.

Isinya paling cuma foto-foto nggantengku yang bikin para gadis mau muntah terpesona melihatnya hahaha.

Becanda kok, penasaran silakan follow dan lihat isinya, tenang gak aku privat kok akunnya.

Bagi kamu yang belum punya akun instagram bisa bikin dan langsung follow akunku, hahaha maksa.

Sini tak bisikin "Daripada punya akun instagram cuma buat melihat kesuksesan orang lain, apalagi cuma buat ngestalking mantan, aduuh gak banget deh, sudah bikin nyesek dan ngabisin kuota lagi (kecuali yang numpang wi-fi gratisan)"

Mending ubah kebiasaan gak baik tersebut menjadi hal yang lebih baik, seperti berjualan online menggunakan akun instagram.

Sekarang banyak akun instagram yang digunakan untuk bisnis, salah satunya jualan produk secara online, nah bagi kamu yang tertarik untuk jualan melalui instagram silakan gunakan fitur profil bisnis.

Contoh akun bisnis instagram : @santoz_case akun tersebut menjual custom case dengan desain suka-suka, kalau kamu minat dan pengen punya casing yang lucu dan kece silakan follow @santoz_case dan langsung order ya hahahaha

Apa sih profil bisnis instargam itu?

Kalau menurutku, Profil Bisnis Instagram merupakan fitur yang memudahkan penjual dan calon pembeli untuk berinteraksi dan melakukan transaksi melalui akun instargam.

Saat kamu mengubah profil pribadimu menjadi profil bisnis, kamu bisa mengakses beberapa fitur seperti, Promosi, Wawasan, dan tampilan profilmu akan berubah.

Promosi

Dengan fitur ini kamu bisa mempromosikan produk yang kamu jual dan menjangkau lebih banyak calon pembeli, kamu tentunya harus menyiapkan budget dan menyiapkan konten yang menarik supaya calon pembeli tertarik mengunjungi akun dan melihat produkmu.

Wawasan 

Fitur ini memudahkan kamu untuk mengetahui statistik akunmu dalam 7 hari terakhir seperti jumlah tayangan, jangkauan dan profil dilihat.

Kamu juga bisa mengetahui darimana asal pengikutmu, berapa umurnya, jam berapa pengikutmu paling aktif dan apa jenis kelaminnya, dengan statistik tersebut kamu bisa lebih menentukan target calon pembeli.

Tampilan Profil Berubah

Setelah kamu beralih ke profil bisnis, maka akan terdapat perubahan pada tampilan profilmu, bisa kamu lihat di bawah kolom biodata atau di atas postingan terdapat tombol navigasi seperti Telepon, Email dan Petunjuk.

Hal tersebut memudahkan calon pembeli untuk menghubungi pemilik akun.

Bagaimana Cara Membuat Profil Bisnis Instagram?

1. Upgrade instagram ke versi terbaru (bagi yang masih pakai versi lama) kemudian buka profil instagram kamu, klik titik tiga (tombol setting)


2. Silakan scroll ke bawah sampai ketemu tulisan "Beralih ke Profil Bisnis" kemudia klik tulisan tersebut.



3. Setelah muncul tulisan Selamat datang kemudian klik Lanjutkan.



4. Kemudian kamu harus menghubungkan akun instargam dengan akun facebook, setelah terhubung silakan pilih salah satu fanspage (halaman) facebook yang ingin kamu hubungkan. Usahakan kamu bikin dulu fanspage tentang produk yang kamu jual.



5. Selamat profil pribadimu sudah beralih menjadi profil bisnis, terakhir klik Lanjutkan.

Nah, sangat mudah kan?


*****

Lalu Bagaimana Cara Menggunakan Fitur Profil Bisnis?

Memaksimalkan Fitur Wawasan

  • Untuk menggunakan fitur wawasan silakan kamu klik tombol grafik dibagian atas (lihat gambar)

  • Setelah di menu wawasan kamu akan melihat data pengikut, kiriman, cerita dan promosi, silakan kamu buka satu per satu dan pelajari bagaimana karakter pengikutmu.

  • Menurutku fitur wawasan ini sangat membantu bagi penjual untuk menentukan target calon pembeli.
Kamu bisa mempelajari lebih lanjut fitur-fitur yang terdapat di profil bisnis instagram, biar penjualan semakin laris dan pemasukan semakin meningkat hehe.

Oh iya, jika kamu ingin mengubah menjadi profil pribadi lagi, kamu tinggal memilih "Beralih Kembali ke Akun Pribadi"

Oke, sepertinya sampai disini dulu ya, semoga tulisanku ini bermanfaat bagi kamu kamu semua.

Sek yo!


32 Responses to "Cara Membuat Profil Bisnis Instagram dan Memaksimalkan Fiturnya"

  1. wahhhh ini yang di story bisa di swipe keatas yaa :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. mantab kan mas hehe, ayo coba beralih ke profil bisnis

      Hapus
  2. Kebetulan punyaku udah lama profil bisnis, Mas..he

    BalasHapus
    Balasan
    1. punya mas Andi followerya udah ribuan, bagi tipsnya dong hehe

      Hapus
  3. kalo ig nya buat pribadi tapi di jadiin ig bisnis gpp juga kan :D soalnya tampilannya itu kan beda gitu :v

    eh btw ada rencana juga sih bikin ig baru buat bisnis sendiri
    pas deh lu bikin post ini san :D
    jadi gue bisa buat yang baru dan pas buat bisnis gue wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bisa zhi, silakan bikin akun yang banyak haha

      Hapus
  4. Waaahhh aku follow akun bisnismu aaahhh. Nanti ku follow pake akun online shop aku yang baruuuu banget launching ya. Nama akunnya @tamanrahasia_shop

    Btw, gimana sih caranya buat datangin banyak pembeli ke online shop kita di Instagram? Kasi tips-nya, mau doooonggg.

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah tak follback ya hahha, kalau mau banyak pembeli salah satunya harus banyak follower dan pemakaian hastag yang tepat.

      Hapus
  5. wahh mayan nih biar bisa promosi blog di ig story tinggal swipe swipe hahaha

    BalasHapus
  6. Bener banget sangat bermanfaat, walaupun akunku bukan akun bisnis tapi aku daftar sebagai akun bisnis dan bisa dapetin manfaat seperti waktu dimana followerku aktif membuka instagram.

    Jadi kalau mau post liat waktu dulu, supaya dapet banyak like

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas, bisa tahu jam berapa follower sedang aktif, tapi kalau mau beralih ke akun personal lagi bisa kok hehe.

      Hapus
  7. Wah bisnis jam tangan saya harus dibuatin profil bisnis ig nih.

    BalasHapus
    Balasan
    1. harus itu mas, biar makin profesional dan laris manis hehe

      Hapus
  8. Wah... Mas Santo keren, banget nih. Udah ngasi guide yang lengkap banget.

    Aku seneng aja kalo baca guide yang lengkap gini.

    ALhamdulillah, saat peluncuran fitur Bisnis ini, aku langsung pake di akun instagramku. Udah follow belom, ya? hehehehe. @heru.arya

    Seneng aja dan terlihat keren karena ada Kontaknya gitu.

    Dan gara2 itu. Banyak pembacaku yg sekarang jujur mereka sering baca blogku via WhatsApp.

    Pokoknya, berguna banget fitur ini.

    BalasHapus
  9. Sekarang profil bisnis di Instagram ga cuma dipakai untuk perusahaan yang punya bisnis aja,
    Untuk akun personal juga bisa pakai ini, karna aku juga sudah beralih ke akun bisnis,
    soalnya asik punya banyak kelebihan gitu salah satunya bisa di connect ke Fanpage di facebook. ah itu membantu banget sih untukku :)

    makasih kang santo atas infonya ya, berita tentang teknologi memang selalu asik untuk di ulas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya bener mas, sekarang dengan adanya fitur profil bisnis bisa konek ke FP facebook hehe.

      aku jga baru tahu akhir-akhir ini setelah memutuskan untuk membuka sebuah toko online mas.

      teknologi memang gak ada habisnya ya hehe.

      Hapus
  10. gue udah nyobain bisnis di ig, enak sih.. kalau banyak yang beli barangnya, ehehe. FITUR beralih ke bisnis emang oke banget, bisa langsung terkonek ke fb.. terus bisa nge-ads. Yang jadi masalah kalau gue sih nge-ads di IG.. kadang yang likes buanyakkk banget, tapi yang beli antara ada dan tiada :")

    BalasHapus
    Balasan
    1. aku malah belum pernah nge-ads di IG bro, kalau di FB pernah hehe lain kali nyoba nge-ads di IG ah

      Hapus
  11. Hmm makasih ya sudah bikin ulasan tentang instagram bisnis. Aku masih Versi biasa, pinginnya sih bikin bisnis. Tapi kok gak jualan. Hahaha. Jadinya kuurungkan niatnya. Mungkin nanti buat ig lain untuk jualan. Entah jualan apa. Jual buku mungkin. Hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. instagram biasa juga gak apa-apa kok mbk, bisa dijadikan instagram bisnis juga.

      jualan buku boleh juga itu mbk, biar meningkatkan minat baca masyarakat.

      Hapus
  12. Astaga, untung aku baca ini. Langkah-langkahnya lengkap banget, bisa dibilang yg baca ini 99% bisa ngubah akun personal jadi akun bisnis. 1% sisanya bisa bikin akun bisnis jadi akun personal. :D
    Tiba-tiba aja jadi termotivasi ngubah akun IG jadi bisnis. Tapi cuma dipake buat personal aja. Yah, bisa dibilang jual brand diri sendiri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. akun pribadi juga bisa kok kalau mau diubah jadi akun bisnis mas, hehe

      Hapus
  13. Waaaa... ini bagus banget, aku juga mau bikin tapi nggak jadi-jadi, aku harus bikin fp dulu wkwkwkw makasih santoz ilmunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak Mei, kalau bisa bikin FP dulu buat dihubungkan ke akun Bisnis Instagram

      Hapus
  14. wah referensi bagus nih untuk yang berniat menggunakan IG sebagai media marketing

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, banyak orang yang sukses jualan lewat IG

      Hapus
  15. Waw beneran saya baru tau soal ini. Ijin share klo bgtu ya. Mksh infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan mba hehe, senang kalau tulisanku bermanfaat bagi orang lain

      Hapus
  16. Wah terima ksih ya infonya. Ijin share ya

    BalasHapus