Cara Mengetes Kecepatan Blog

Mempunyai blog yang cepat dan ringan merupakan salah satu hal yang perlu diperhatikan oleh Blogger, misal kecepatan blog kita bagus otomatis pengunjung akan nyaman dan mau berlama-lama di blog kita. Apakah kamu sudah mengetes kecepatan blog kamu?

Untuk mengetes kecepatan blog, caranya sangat mudah. Kamu cukup menggunakan layanan website seperti GTMetrix dan PageSpeed Insights.

Layanan ini sering digunakan beberapa Blogger untuk mengetes kecepatan blog mereka, selain mudah digunakan, layanan ini juga menampilkan penyebab blog kamu lambat dan rekomendasi cara mengatasinya.

Cara Mengetes Kecepatan Blog

Cara Mengetes Kecepatan Blog

Banyak layanan yang bisa kamu gunakan untuk mengetahui kecepatan loading blog kamu, tapi kali ini Santoz Ahmad merekomendasikan 2 tool saja ya hehe, cocok buat pemula maupun yang sudah senior.

1. GTMetrix

Cara Mengetes Kecepatan Blog

GTMetrix adalah tool yang digunakan untuk mengetahui kecepatan suatu blog dan performa lainnya, kamu juga bisa membandingkan kecepatan beberapa blog.

GTMetrix juga bisa digunakan secara gratis dan mudah, tersedia juga akun premium bagi kamu yang ingin mencoba dan mendapatkan layanan yang lebih.

Cara Menggunakan GTMetrix

1. Buka GTMetrix.

2. Kemudian masukkan alamat (URL) yang ingin kamu tes, kemudian klik Analyze.

3. Tunggu beberapa saat dan akan muncul bebrapa nilai yang dihasilkan, kamu bisa melihat berapa nilai blog kamu, jika bagus akan menunjukkan huruf A-B kalau C-E maka perlu perbaikan.

4. Jika kamu ingin membandingkan denagn blog lain, klik Compare dan masukkan alamat (URL) tersebut.

5. Jangan lupa cek juga URL artikel blog kamu, biasanya nilai Home Page (Halaman Utama) berbeda dengan nilai artikel.

   Baca dong: Cara Memasang Iklan Matched Content

2. PageSpeed Insights

Cara Mengetes Kecepatan Blog

PageSpeed Insights juga merupakan salah satu tool yang sering digunakan untuk mengetahui kecepatan blog dengan menunjukkan nilai angka 1 sampai 100. PageSpeed Insights menunjukkan hasil tes pada dua perangkat yaitu Seluler dan Dekstop.

Cara Menggunakan PageSpeed Insights

1. Buka PageSpeed Insights.

2. Masukkan alamat (URL) yang ingin kamu tes, lalu klik Analis.

3. Tunggu beberapa saat sampai muncul nilai yang ditampilkan.

4. Jika nilai menunjukkan angka dibawah 85 maka perlu dilakukan perbaikan.

5. Jika nilai menunjukkan 85 sampai 100 sudah bagus.

****

Penyebab Kecepatan Blog Lambat

Ada beberapa faktor yang menyebabkan kecepatan blog menjadi lambat, silakan simak ya

Faktor Internal

  • Template : Template yang dipakai terlalu berat karena banyak menggunakan script.
  • Terlalu banyak widget yang terpasang di dalam blog, usahakan pasang widget yang penting-penting saja, saranku sih cukup 3 saja.
  • Ukuran gambar yang terdapat pada artikel terlalu besar.
  • Terlalu banyak memasang iklan.

Faktor Eksternal
  • Hosting yang mempunyai kualitas kurang baik, atau bisa juga kebanyakan pengunjung.
  • Jaringan internet lambat.
  • Gangguan pada server Hosting
****

Untuk mengatasi blog dengan loading yang berat kamu bisa mengikuti rekomendasi yang sudah diberikan oleh GTMetrix maupun PageSpeed Insights.


Oke, mungkin seperti itulah cara mengetahui kecepatan blog, cukup mudah bukan?

Aku rasa kamu sudah selesai membacanya dan sekarang saatnya kamu praktek,

Sek yo!

2 Responses to "Cara Mengetes Kecepatan Blog"

  1. saya baru aja pasang 2 iklan google di html nya blogger, langsung Yellow speednya berkurang 2%, makin lambat ... benar jangan banyak2 pasang iklan

    BalasHapus
    Balasan
    1. widget, iklan, template juga pengaruh mas, kalau masu loadingnya enteng ya harus perhatikan beberapa hal tersebut.

      Hapus