(Lengkap) Trik Formasi Menyerang dan Bertahan Winning Eleven PS2

Sebagai anak muda yang lahir di tahun 90an, tentunya kita pernah merasakan asyiknya bermain Playstation 2 kan? Salah satu game favorit yaitu Winning Eleven.

Meskipun Playstation 2 ini sudah dibilang jadul, tapi masih banyak peminatnya, tak mau kalah sama PS 3 maupun PS 4 hehe, aku ada sedikit trik formasi menyerang maupun bertahan ketika main Winning Eleven.

Playstation 2 sendiri meluncur sekitar tahun 2000an ketika itu aku masih duduk di bangku Sekolah Dasar dan pada saat SMP barulah aku mulai bermain Playstation 2 ini hehe.

Baiklah, seperti yang aku katakan diatas, aku akan membagi trik formasi Winning Eleven yang menurutku cocok untuk menyerang maupun bertahan.

Formasi ini juga menjadi formasi andalan ketika aku bermain Winning Eleven, meskipun bukan formasi yang tak terkalahkan, namun perlu kamu coba hehe.

Saranku gunakan klub yang mempunyai striker dengan body balance yang kuat dan postur yang tinggi, karena formasi ini hanya mengandalkan satu penyerang saja.

Penasaran?

   Baca dong: (Lengkap) Panduan Winning Eleven Untuk Pemula

Trik Formasi Menyerang dan Bertahan Winning Eleven

Formasi Winning Eleven

1. Pilih formasi 3-6-1

2. Kemudian pilih Edit Position dan atur letak pemain, untuk mengganti posisi pemain, silakan cari Role Player, lihat gambar dibawah ini

Formasi Winning Eleven
Posisi

  • 1 GK (Goal Kepeer)
  • 1 SW (Sweeper)
  • 2 CB (Center Back)
  • 2 DMF (Defense Midfielder)
  • 1 CMF (Center Midfielder)
  • 1 RMF (Right Midfielder)
  • 1 LMF (Left Midfielder)
  • OMF (Offensive Midfielder)
  • 1 CF (Center Forward)
3. Setelah itu atur Attack dan Defense setiap pemain, dengan cara pilih Individual kemudian atur seperti gambar dibawah

Formasi Winning Eleven
Menyerang
  • Note : Attack berfungsi untuk mengatur area mana yang akan ditempati oleh pemain, sesuai arah panah yang kamu atur.
4. Atur semua Defense menjadi High kecuali AMF dan CF, untuk AMF biarkan Normal sedangkan CF atur Low.

Formasi Winning Eleven
Bertahan
  • Note : Defence berfungsi untuk mengatur kedisiplinan pemain, misal High berarti pemain disiplin dalam bertahan, Normal berarti pemain bisa bertahan dan menyerang, sedangkan Low berarti pemain fokus menyerang.
5. Saatnya memilih pemain yang terbaik, aku ambil contoh Klub Manchester United saja ya, karena sesuai saranku Manchester United mempunyai Penyerang yang tinggi dan Body Balance besar seperti Ibrahimovic dan Lukaku.
  • Kiper (GK) : Pilih kiper yang mempunyai Defense, Response yang baik pilih De Gea.
  • Bek (CB) :  Pilih bek yang berpostur tinggi (untuk menghalau sundulan) Balance, Defense, dan Man Marking yang baik seperti Smalling, Blind dan Jones.
  • Gelandang Bertahan (DMF) : Pilih gelandang bertahan yang mempunyai Defense, Balance, dan Attack yang baik, karena nanti akan membantu bertahan dan menyerang, pilih Fellaini duetkan dengan Matic.
  • Pemain Tengah (CMF) (LMF) (RMF) (OMF) : Pilih yang mempunyai kualitas Passing (untuk akurasi umpan) Speed (mengajak berlari) yang baik, pilih Pogba, Juan Mata, Ander Herrera, Ashley Young.
  • Penyerang (CF) : Pilih yang mempunyai Balance (Keseimbangan), Attack, postur tinggi dan shot power yang bagus, pilih Ibrahimovic.
Note: untuk pemain pengganti, sesuaikan dengan kriteria pemain utama, ya paling tidak hampir sama skillnya. misal Ibrahimovic bisa diganti dengan Lukaku.

6. Atur Team Setting seperti berikut
  • Center Attack (pemain menyerang dari tengah)
  • Open Side Attack (permainan terbuka)
  • Counter Attack (serangan balik)
  • Zona Press (masing-masing pemain menempel pergerakan musuh)
7. Atur Team Strategy seperti berikut
  • Back Line : A
  • Offside Trap : A
8. Setelah itu pilih Penendang dan Captain
  • Free Kick (Tendangan Bebas) : pilih yang mempunyai Free Kick Accuracy tinggi.
  • Corner Kick (Sepak Pojok)  : Pilih yang mempunyai Long Pass Accuracy yang baik.
  • Penalty (PK) : Pilih yang ada tanda Bintang dibagian PK (Penalty Kick)
  • Captain (Kapten) : Pilih saja yang kondisinya Fit (Merah) kalau aku sih pilih pemain tertua.
9. Selamat, formasi andalan kamu sudah jadi dan saatnya bertanding.


****

Kenapa Harus Menggunakan Trik Menyerang dan Bertahan Tersebut?

Baiklah, akan aku kasih penjelasan kenapa aku menyarankan formasi 3-6-1 seperti diatas.
  • Trik tersebut mempunyai 2 Center Bek sehingga mampu meredam tendangan dari tengah, biasanya hasil umpan tarik dari pemain sayap musuh.
  • Mempunyai 1 pemain yang berposisi sebagai Sweeper (Penyapu) yang berfungsi untuk menghalau umpan-umpan dari musuh yang menuju ke kotak pinalty.
  • Terdapat 2 DMF yang siap membantu pertahanan dan penyerangan, tapi lebih fokus ke bertahan. Seolah-olah kamu punya 5 Bek.
  • 2 Pemain LMF dan RMF bisa membantu pertahanan, untuk meredam penyerang sayap musuh.
  • 6 Pemain tengah siap menguasai sektor tengah lapangan, dan meredam serangan musuh dari tengah.
  • 1 Penyerang siap menerima umpan terobosan, umpan tarik maupun umpan silang (crossing) dan siap mencetak gol.
  • Jadi, formasi ini bagus digunakan untuk bertahan dan menyerang juga oke.
Note: Silakan langsung praktek saja ya, semoga kamu menang, dan kalaupun kamu kalah itu hal wajar, namanya permaianan, yang penting adalah junjung tinggi Fair Play.

Dan satu lagi, Jangan pernah menyalahkan Stik.

Karena itu adalah alasan klasik para pemain ketika kalah.

Mungkin kamu sendiri juga pernah seperti itu? hehe aku juga pernah.


*****

Oke, sepertinya kamu sudah sampai di akhir artikel, jika kamu mau menerapkan formasi bertahan dan menyerang winning eleven seperti diatas, suatu saat nanti kamu bisa mengalahkan musuhmu, bahkan klub terkuat di Winning Eleven PS 2.

Oh iya, formasi tersebut juga cocok untuk tipe formasi tiki taka, karena banyak pemain tengah yang jaraknya berdekatan.

Selamat bertanding ya.

Sek yo!

8 Responses to "(Lengkap) Trik Formasi Menyerang dan Bertahan Winning Eleven PS2"

  1. Kalau formasi andalan saya 4-2-3-1, soalnya udah terbiasa pakai strategi dengan 4 bek

    BalasHapus
    Balasan
    1. beda dengan formasi andalanku bro,pakai 3 center bek

      Hapus
    2. Tolong gan, cara ngalahin pormasi 3-3-1-3 gimna yh

      Hapus
    3. itu berarti dia pakai 3 bek dan 3 defender, jadi formasi yang bisa kamu pakai 3-6-1 kamu harus bisa menguasai lini tengah gan. dan andalkan serangan balik, tapi tergantung juga lawan kamu pakai tim apa?

      Hapus
  2. Balasan
    1. dulu awal main PS2 saya pakai 4-4-2, sekarang pakai 3-6-1 hahah kuasai lini tengah Coy

      Hapus
  3. Bang bagai mana cara tendangan keras ke gawang saat berlari taw gocek bola...? Mohon pencerahan nya?

    BalasHapus
  4. Formasi kaya ginimah gerak cepat , one two terus .. cara melawanya gunakanformasi yg beknya 4, misal 442 terus 2cb nya tarik ke belakang pas sama garis pinalti .. pasti gagal terus tuh formasi yg mengandalkan lini tengah

    BalasHapus