Cara Mendapatkan dan Memasang Matched Content Adsense

Sebagai seorang blogger tentunya kamu sudah tidak asing lagi sama Google Adsense kan? buktinya kamu nyasar kesini untuk mencari tahu cara memasang iklan matched content, hehe.

Berhubung aku baik hati, kali ini aku akan menulis cara mendapatkan dan memasang matched content pada adsense. Silakan disimak setelah itu jangan lupa praktek ya Coy hehe.

Apa Sih Matched Content Itu?

Cara Memasang Matched Content

Matched Content adalah layanan rekomendasi gratis yang menawarkan cara mudah untuk mempromosikan konten kamu kepada pengunjung situs kamu.

Matched Content ini bisa kita sebut dengan iklan adsense seperti Related Post (Postingan yang Sesuai) yang menampilkan beberapa judul artikel yang sesuai agar pengunjung lebih betah dan mudah untuk membaca artikel lainnya.

Kabar baiknya,

Dalam Matched Content ini bisa kamu sisipi dengan beberapa iklan yang bisa menambah penghasilan.

Perlu kamu ketahui, tidak semua Publisher bisa menggunakan fitur ini, soalnya hanya orang yang berwajah tampan yang bisa mendapatkannya haha (gak gak bercanda aja Coy)

Biar lebih paham silakan simak ya.

Contoh iklan Matched Content ditandai dengan tulisan Powered by Google

Cara Memasang Matched Content

Cara Mendapatkan Matched Content

Memang benar, fitur Matched Content tidak bisa digunakan untuk semua blog, hanya blog atau website terpilih yang bisa menggunakan fitur ini, soalnya dulu Santoz Ahmad juga belum bisa menggunakannya, karena ada beberapa hal yang harus diperhatikan.

1. Pengunjung yang Banyak

Ada yang mengatakan agar bisa mendapatkan fitur Matched Content harus mempunyai pengunjung yang banyak yaitu diatas 1.000 per hari, pokoknya ribuan deh.

Mungkin hal tersebut terlalu gampag buat blogger senior di luar sana, lha bagiku hal tersebut cukup sulit, karena pengunjung blog Santoz Ahmad belum nyampek 1.000 per hari.

Tapi nyatanya dengan pengunjung rata-rata 600 per hari blog Santoz Ahmad sudah kebagian fitur Matched Content, hehe (beri selamat dong)

Menurutku soal pengunjung harus ribuan per hari tidak bisa dijadikan pathokan ya, kalau kamu dapet fitur Matched Content ini pada saat pengunjung berapa per hari?

2. Jumlah Artikel

Menurut beberapa informasi yang aku baca di beberapa situs, rata-rata menyebutkan jumlah artikel harus banyak, sekitar 400an.

Tapi pada saat blog Santoz Ahmad menerima fitur Matched Content, jumlah artikel hanya 150an, hmmmb apakah ini faktor keberuntungan?

3. Optimasi

Blog atau website yang bisa menikmati fitur Matched Content harus memnuhi syarat minimun jumlah pengunjung dan jumlah artikel.

Blog atau website juga tidak boleh melanggar syarat dan ketentuan dari Google.

4. Konsisten dan Sabar

Sebagai seorang blogger kita harus konsisten dan sabar, artinya kita harus konsisten membuat artikel yang berkualitas dan mudah dipahami, agar pengunjung merasa puas dan mau membagikan artikel kamu ke orang lain.

Hal itu dapat meningkatkan pengunjung di blog yang kamu kelola.

Sabar,

Kamu harus bersabar jika ingin mendapat fitur Matched Content ini, utamakan kualitas artikel untuk pengunjung, nanti akan tiba saatnya kamu mendapatkan bonus spesial, hehe.

   Baca dong: Cara Mudah Mengganti Nama Fanspage di Facebook

****

Cara Memasang Iklan Matched Content

1. Silakan masuk ke Dashboard Google Adsense kamu
2. Cari menu My Ads (Iklan Saya) di sebelah kiri, kemudian klik Content
3. Pilih Ads Unit dan klik + Unit Iklan Baru
4. Pilih iklan Native (bawaan) Matched Content

Cara Memasang Matched Content

5. Silakan beri nama unit iklan tersebut, kamu bisa mengatur jenis font, ukuran iklan dan warna latar belakang.
6. Untuk memunculkan iklan di sela-sela artikel, silakan klik Ad Option dan aktifkan Monetize with Ads, caranya geser tombol menjadi warna biru.

Cara Memasang Matched Content

7. Jika sudah yakin dan mantab, silakan klik Save and Get Code (Simpan dan Dapatkan Kode)
8. Silakan tempelkan kode tersebut sesuai keinginan kamu, biasa di sidebar, di bawah artikel dan lain-lain. Kalau saranku letakkan iklan Matched Content di akhir artikel, untuk meningkakan page view.

***

Cara Memasang Iklan Di Sidebar (Blogger)

1. Silakan buka Dashboard Blogger kamu
2. Klik Tata Letak
3. Pilih Tambahkan Gadget, kemudian pilih HTML / JavaScript, tempelkan kode Matched Content.
4. Terakhir klik Simpan.
5. Silakan buka blog kamu, dan Selamat iklan Matched Content sudah muncul

Kalau belum muncul, tunggu aja 5-10 menit.

   Baca dong: Cara Memperpendek URL Dengan Bitly

Cara Memasang Iklan Di Akhir (Bawah) Artikel (Blogger)

1. Silakan buka Dashboard Blogger kamu
2. Pilih Tema, klik Edit HTML
3. Cari script <data:post.body/> caranya tekan Ctrl + F dan masukkan script tersebut, lalu tempelkan kode Matched Content di bawah script tersebut.
4. Terakhir klik Simpan dan lihat hasilnya.

Biasanya akan terdapat tulisan Iklan di akhir postingan di dalam template tersebut untuk memudahkan meletakkan kode iklan, tergantung templatenya juga sih.

Kalau template seperti Evomagz dan yang aku pakai saat ini sudah ada tulisannya.

   Baca dong: Cara Menghapus Cache dan Cookie Di Mozilla Firefox

****

Bagaimana tanggapan kamu setelah membaca artikel tentang Cara Mendapatkan dan Memasang Matched Content Adsense diatas?

Saranku segera praktekkan dan lihat apakah cara ini berhasil?

Jika ada perbedaan cara mendapatkan fitur Matched Content ini, mohon tulis di kolom komentar, terimakasih.

Sek yo!

16 Responses to "Cara Mendapatkan dan Memasang Matched Content Adsense"

  1. Waah... belum nyampe kesana...PV belum nyampe 1000 dan artikel baru 250an...

    BalasHapus
  2. Saya punya mc, tapi belum ada iklannya, padahal ad optionnya sudah aktif, dan pv udah ribuan pula.

    Nah, kok mc di blog ini sudah ada iklannya ya? Padahal tadi di artikel dijelaskan bahwa pvnya belum ribuan

    Apa akang tau penyebabnya?

    Note: selain faktor tamvan yoo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi gini aja,

      Kamu bikin iklan MC baru, nah jangan lupa aktifkan Monetize with Ads, dan pasang di blog kamu.

      Tunggu sampai iklannya muncul disela-sela artikel.

      Hapus
  3. Wah saya belum sempet juga daftar google adsense. Jadi aja belum bisa dipsangin iklan kan ya blognya

    BalasHapus
    Balasan
    1. daftar aja mba, dan mudah-mudahan keterima hehe

      Hapus
  4. spertinya saya harus bersabar untuk bisa dapatin matched content. tulisan masih 7, pengunjung juga belum ratusan, hahaha...

    kalau udah bisa jadi kreteria dapat matced content bakalan asique nihh, soalnya yang iklan yang sesuai sama konten lebih berpeluang untuk diklik,

    BalasHapus
  5. saya masih belum gadug kuping. hehehe

    BalasHapus
  6. Saya baru aja keterima nih adsense-nya. Ntar dicoba ah :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. silakan dicoba mas, kalau memenuhi syarat pasti bisa kok.

      Hapus
  7. Saya masih berusaha untuk bisa dapet Approve dari adsense nih mas

    BalasHapus
    Balasan
    1. semangat terus mas, suatu saat pasti bisa keterima, memang ga gampang sih bisa keterima adsense.

      Hapus
  8. Kayaknya saya juga udah mendapatkan fitur Matched Content di adsense saya. Tapi masih belum saya pasang di blog. Hehee

    BalasHapus