5 Hal Penting yang Perlu Blogger Lakukan Sebelum Menulis Artikel

Menjadi seorang blogger kita diharuskan untuk menulis artikel agar blog yang kita bangun bisa bermanfaat dan mendatangkan banyak pembaca.

Sebelum menulis sebuah artikel ada beberapa poin penting yang perlu kamu ketahui, supaya proses menulis berjalan lancar dari awal hingga akhir dan artikel tersebut bisa terbit di blog kamu.

Menulis sebuah artikel sangat mudah jika apa yang kamu tulis merupakan hal yang kamu alami, karena kamu tinggal menuliskan apa saja yang sudah terjadi.

Misal kamu menulis sebuah artikel tentang perjalanan ke sekolah, pastinya mudah banget ya membuat satu artikel yang panjang bahkan panjang banget tentang perjalanan dari kamu bangun tidur hingga sampai ke sekolah.

Tapi beda halnya kalau kamu menulis hal yang belum pernah kamu lakukan, atau paling tidak kamu sudah tahu sedikit tentang hal yang ingin kamu tulis.

Misalnya, kamu ingin menulis tentang tips menikah, tapi kenyataanya kamu sendiri kan belum menikah, jadi rasanya agak sulit jika kamu membuat artikel tentang proses pernikahan.

Tapi kamu bisa menulis artikel tentang pernikahan dengan membaca atau tanya kepada orang yang sudah menikah.

Kali ini Santoz Ahmad akan memberikan tips tips yang bisa kamu terapkan sebelum menulis artikel.

Simak Coy.

Hal Penting Sebelum Menulis Artikel

Hal yang Perlu Blogger Lakukan Sebelum Menulis Artikel

1. Berdoa

Aku rasa berdoa merupakan hal yang perlu dan bahkan wajib hukumnya sebelum kita melakukan aktivitas sehari-hari.

Bisa kita lihat setiap mau bekerja kita pasti ada berdoa bersama kan, hal ini juga perlu kamu lakukan sebelum menulis artikel.

Supaya semua berjalan lancar dan sesuai harapan kita.

Karena kekuatan doa itu sangat dahsyat dan bisa memudahkan segala urusan kita.

2. Semangat

Semua pekerjaan akan terasa ringan dan menyenangkan jika kita punya semangat, beda kalau kita sudah malas-malasan, bukannya nulis eh malah main game.

Untuk itu kamu harus punya modal semangat yang tinggi sebelum menulis artikel ya Coy.

Kumpulkan semua semangatmu, dan pikirkan hal yang positip dan jangan mikirin hal lain, apalagi mikirin mantan.

Bisa-bisa kamu lemes lagi.

3. Temukan Ide

Setelah kamu punya niat yang besar ditambah semangat yang membara, selanjutnya kamu harus menemukan sebuah ide yang nantinya akan kamu tulis.

Usahakan ide tersebut sesuai dengan topik blog yang kamu punya ya Coy.

Kalau aku biasanya mendapat ide ketika sedang resah dan memikirkan sesuatu, nah dari situlah muncul sebuah ide dan akhirnya aku tulis menjadi sebuah artikel.

Kamu bisa menemukan ide dengan cara kamu sendiri ya, gak harus sama kayak yang aku alami.

4. Sedikit Pemanasan

Pemanasan yang aku maksud disini adalah tentang diri kita, seperti yang kamu ketahui kalau aktivitas ngeblog itu kan kita dituntut duduk berjam-jam di depan komputer.

Nah, agar tidak terjadi hal-hal yang menyebalkan seperti kram, nyeri pinggan atau pegel-pegel, aku sarankan untuk melakukan pemanasan sebelum kita ngeblog.

Kalau aku biasanya melakukan pemanasan seperti yang sudah diajarkan guruku waktu SD, sedikit peregangan otot mulai kepala hingga kaki.

Kalau bahasa gaulnya bisa disebut senam hehe.

Apakah hal ini harus dilakukan?

Kalau aku sendiri sih iya, biar aktivitas ngeblog semakin nyaman.

5. Action

Hal terakhir yang wajib kamu lakukan yaitu action, semua hal diatas akan sia-sia kalau kamu gak action.

Sekarang nyalakan komputer kamu, dan ambil posisi duduk yang nyaman, sediakan gorengan dan kopi, atau boleh minuman dan cemilan lainnya.

Mulai ketik kata demi kata hingga akhirnya kamu menyelesaikan sebuah artikel.

Ya seperti yang aku lakukan saat ini hehe.

****

Oke, sepertinya kamu hampir selesai membaca artikel ini ya, buktinya kamu sudah berada di akhir postingan hehe.

Pesen dari Santoz Ahmad buat kamu, Jaga selalu kesehatan dan enjoy ya.

Kalau mau jadi blogger sukses utamakan kualitas tulisan, jangan mikirin uang dulu Coy.

Baca dong:



Kalau kualitas tulisan kamu bagus, kemudian pengunjung banyak, otomatis penghasilan akan menghampiri dirimu haha.

Sek yo!

12 Responses to "5 Hal Penting yang Perlu Blogger Lakukan Sebelum Menulis Artikel"

  1. Baiklah...utamakan tulisan, jangan pikirkan dulu uang...Siyaaap! :D

    BalasHapus
  2. Bener bro. Mau apapun langkah dan caranya tetep action yang utama. Hehe

    Tetep semangat menulis bro.

    BalasHapus
  3. Tipsnya unik dan nggak terduga Mas haha

    Tapi penting, soalnya hal2 sederhana itu justru yang sering terlupakan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya itu yang aku lakuakan setiap hari mas, kali aja bermanfaat bagi orang lain hehe

      Hapus
  4. <- Gak pernah pemanasan. Hehehe. Padahal bener juga sih. Kalau udah kelamaan duduk di depanlaptop bawaannya pegel dan mata perih gitu. Anaknya bandel. Muehehehe. \:p/

    BalasHapus
    Balasan
    1. yah emang seharusnya pemanasan bro, jaga juga kesehatan badan, kesehatan mata juga penting banget, tiap 20 menit istirahat mata biar gak pegel, hehe

      Hapus
  5. Terima Kasih Pencerahan dan Tips gan,,salam kenal

    BalasHapus
  6. Terima kasih banyak sangat membantu saya untuk memulai penulisan,,salam kenal ya

    BalasHapus