Kumpulan Tips dan Trik Bermain Winning Eleven PS2 yang Perlu Kamu Gunakan

Untuk menjadi pemain Winning Eleven yang jago, kamu harus menggunakan berbagai trik agar mampu mengalahkan lawanmu, salah satunya trik mengatur formasi, karena formasi adalah hal yang paling dasar ketika kamu ingin bertanding Winning Eleven.

Banyak blog yang membahas berbagai tips dan trik untuk bermain Winning Eleven di PlayStation 2, ada banyak versi menurut penulis masing-masing. Tidak semua trik yang ada bisa kamu gunakan dengan baik, karena setiap pemain mempunyai formasi dan trik andalan yang berbeda, hehe.

Aku yakin kamu pasti juga punya formasi andalan kan?

Contoh formasi yang sering digunakan adalah 4-3-3, 4-4-2, 3-4-3, bahkan 3-6-1.

Kali ini Santoz Ahmad akan merangkum kumpulan tips dan trik bermain Winning Eleven yang perlu kamu gunakan, mulai trik yang mudah sampai trik tingkat lanjutan (agak susah)

Sebelum kamu mencoba trik ini, sebaiknya kamu mengetahui dulu panduan dasar bermain Winning Eleven, memahami fungsi tombol-tombol pada stik, dan mempunyai klub andalan.

Kalau boleh tahu klub andalah kamu apa?

Perlu kamu ketahui, ini bukan cheat maupun password lho Coy, ini murni tips dan trik yang biasa aku gunakan saat bertanding.

Karena kalah secara Fair Play lebih membanggakan daripada menang pakai Cheat atau Password, hahaha.

Langsung simak aja Coy.

Kumpulan Tips dan Trik Bermain Winning Eleven PlayStation 2 (Lengkap)

Trik Winning Eleven

Tips Memilih Klub Andalan

Tips yang pertama sebelum bertanding tentunya kamu harus sudah mempunyai Klub andalan, usahakan pilih satu klub aja ya, biar kamu tahu skill dan cara meggunakan setiap pemain.

Usahakan pilih klub yang mempunyai kekuatan merata di setiap lini, kalau kamu kesulitan, lihat saja informasi yang ada di samping saat kamu ingin memilih klub.

Biasanya tertulis informasi ATT (Attack) DEF (Defend) TWK (Teamwork) SPD (Speed) dan TEC (Technique)

Penjelasan:
  • Attack : Artinya menyerang, jadi semakin bagus nilainya, biasanya para pemainnya mempunyai attack yang bagus juga.
  • Defend : Artinya bertahan, para pemain mempunyai teknik bertahan yang bagus, bisa dilihat pemain belakang yang cukup tangguh.
  • Teamwork : Artinya kerjasama, menandakan kerjasama antar pemain sangat bagus, mulai dari lini belakang, tengah hingga lini depan semua terhubung dengan bagus.
  • Speed : Artinya kecepatan, rata-rata pemain mempunyai kecepatan yang bagus, biasanya terdapat pada pemain sayap.
  • Technique : Artinya teknik, para pemain mempunyai teknik yang bagus, biasanya para pemain tengah (playmaker) maupun pemain depan.

Pilih klub yang menunjukkan nilai yang hampir sama dari kelima sisi tersebut, jangan sampai klub mempunyai Attack yang baik tapi Defend lemah, itu kurang bagus menurutku.

Contoh klub yang bagus seperti Real Madrid, Barcelona, MU, Chelsea, PSG, Juventus, Bayer Munchen dan lain-lain.

San, bolehkah memilih klub yang bagus di beberapa lini saja?

Ya, tentu boleh-boleh aja, yang main kan kamu, hehe. Tapi lebih baik menggunakan klub yang bagus di semua lini, agar seimbang.

Kalau aku hanya memberi saran saja.

Tips Memilih Pemain

Memilih pemain yang akan diturunkan atau starting eleven merupakan hal yang perlu kamu perhatikan, jangan sampai kamu salah pilih pemain dan membuat kamu kalah saat pertandingan.

Kamu gak mau hal itu terjadi kan?

Kalau begitu kamu perlu mengikuti saran yang aku berikan.

Pilih pemain dengan stamina atau kondisi yang fit, bisa kamu lihat di menu formasi, lihat arah dan warna anak panah.

Penjelasan :

  • Anak apanah mengarah keatas dan berwarna merah, berarti pemain dalam keadaan fit dan on fire.
  • Anak panah mengarah ke samping atas dan berwarna kuning, berarti pemain masih dalam keadaan fit.
  • Anak panah mengarah ke samping dan berwarna hijau, berarti pemain dalam keadaan yang sedang-sedang saja, dan masih boleh diturunkan.
  • Anak panah mengarah ke samping bawah dan berwarna biru, pemain ini dalam kondisi kurang fit dan sebaiknya jangan diturunkan.
  • Anak panah menghadap ke bawah dan berwarna biru, pemain ini dalam kondisi tidak fit dan jangan diturunkan.
Tapi San, bagaimana kalau pemain andalanku dalam kondisi tidak fit?

Sebaiknya jangan paksakan bermain full, kalau kamu tetep pengen pemain andalan seperti Ronaldo maupun Messi bermain, usahakan bermain setengah permainan saja, karena bisa mengganggu kualitas permainan.

Kan masih ada pemain cadangan, ya pilih pemain dengan kualitas yang hampir sama, karena ini permainan team, bukan individual.

Tips Posisi Pemain

1. Posisi Pemain Seperti Aslinya

Tips kali ini cukup penting kalau kamu ingin menang saat pertandingan, karena kalau posisi pemain tepat dan benar, maka permainan akan semakin bagus.

Jangan meletakkan pemain bukan pada posisi aslinya.

Meskipun banyak yang mengubah posisi pemain, tapi hal tersebut kurang bagus.

Misal : Posisi asli bek, kamu letakkan di posisi penyerang, sebaiknya jangan lakukan itu. Kamu boleh mengubah posisi yang masih sesuai, caranya lihat area pemain tersebut.

Pilih Individual, kemudian arahkan ke salah satu pemain, dan lihat area yang masih bisa ditempati pemain tersebut.

Biasanya bek tengah bisa dijadikan bek sayap, pemain sayap kiri bisa dijadikan sayap kanan.

2. Posisi Pemain Sesuai Kaki Terkuat

Setiap pemain biasanya punya kaki terkuat untuk menendang, maka kamu harus atur posisi pemain seperti ini.
  • Kaki kiri lebih kuat, sebaiknya letakkan pada sayap kanan, fungsinya ketika pemain ini menusuk ke kotak pinalti dari samping, lakukan tembakan menggunakan kaki kiri.
  • Kaki kanan lebih kuat, fungsinya sama seperti diatas, untuk memaksimalkan tusukan dari sayap.
3. Posisi Pemain Sesuai Skill

Mengatur posisi pemain sesuai skill juga perlu kamu perhatikan, karena kita akan memaksimalkan skill (kemampuan) yang dia miliki.

Misal:
  • Pemain dengan skill respon dan bertahan yang tinggi cocok dijadikan penjaga gawang (GK).
  • Pemian dengan skill balance (keseimbangan), bertahan yang tinggi cocok dijadikan bek tengah (CB). Pilih yang ada bintang di Man Mark.
  • pemain dengan skill speed, menyerang yang tinggi cocok dijadikan bek sayap (LWB, RWB)untuk membantu penyerangan.
  • Pemain yang mempunyai skill passing, teknik, dan tembakan yang bagus cocok dijadikan gelandang serang (AMF).
  • Pemain yang mempunyai skill speed, passing yang baik cocok dijadikan penyerang sayap (LWG, RWG)
  • Pemain yang mempunyai skill attack, tembakan, position yang bagus cocok dijadikan penyerang (CF).

Tips Memilih Penendang

Selanjutnya kita akan membahas tips mengatur penendang, ketika terjadi tendangan bebas maupun tendangan pojok.

Hal ini untuk lebih memaksimalkan peluang pada bola mati.

Atur seperti ini:
  • Tendangan Bebas (Free Kick) : Pilih pemain yang mempunyai Free Kick Accuracy, Shot Power yang tinggi.
  • Tendangan Pojok (Corner Kick) : Pilih pemain yang mempunyai Long Pass Accuracy (akurasi umpan panjang) yang tinggi.
  • Tendangan Pinalti (Penalty Kick) : Pilih pemain yang mempunyai Penalty Kick terdapat bintang, atau yang punya Shot Power tinggi.

Tips Mengatur Pertandingan

Mungkin banyak orang yang tidak memusingkan hal ini, ya karena hal ini gak bisa dilakukan pada setiap pertandingan, misal saat Cup maupun Liga, pengaturan akan dilakukan secara otomatis.

Sebaiknya atur seperti ini
  • Musim : Musim Panas (Summer)
  • Waktu : Malam (Night)
  • Cuaca : Cerah (Fine)
Karena kalau random (acak) cuaca bisa jadi sedang turun salju, dan hal itu menghalangi pandangan kita, bola jadi agak sulit terlihat.

Misal siang hari dan cuacar panas, akan ada bayangan stadion yang sedikit mengganggu, dan ketika cuaca sedang hujan juga kurang nyaman.

Kalau kamu tidak masalah bermain dalam kondisi apapun, biarkan semua dalam kondisi random (acak)

Tapi kalau aku sih gak nyaman, main cuaca hujan apalagi bersalju haha.

Selanjutnya aku akan membahas kumpulan trik-trik yang bisa kamu praktekkan, seperti trik tendangan bebas (free kick), trik merebut bola, trik kiper tidak maju dan masih banyak trik lainnya.

Trik Bermain Winning Eleven PlayStation 2

Selanjutnya aku sudah merangkum beberapa trik ketika bermain Winning Eleven, trik ini bisa berhasil jika kamu melakukannya dengan tepat dan benar.

Butuh waktu juga untuk melatih semua trik ini, ada yang mudah dan ada yang sulit.

1. Kiper Tidak Maju / Mengendalikan Kiper

Kiper bertugas untuk menjaga gawang agar tidak kebobolan bola dari lawan, biasanya kiper dalam permainan Winning Eleven pergerakannya diatur otomatis oleh komputer.

Hal itu menyebabkan kita tidak bisa mengendalikan gerakan kiper saat one on one (satu lawan satu) dengan pemain lawan. Biasanya kiper aka maju sendiri dan ketika lawan bisa melewati kiper, otomatis gawang kamu kamu akan kebobolan.

Untuk mengantisipasi hal tersebut, kita bisa menggagalkan gol pemain lawan dengan mengendalikan gerakan kiper kita.

Caranya, masuk ke menu Player Setting, kemudian pilih GK Kursor dari Off menjadi ON.

Setelah itu coba gerakkan kiper dengan menekan tombol L1 + Segitiga + arah pada stik.


2. Trik Free Kick (Tendangan Bebas) 

Mendapatkan hadiah tendangan bebas juga bisa dimanfaatkan menjadi gol, tendangan bebas yang bisa menjadi gol biasanya mempunyai jarak mendekati garis kotak penalti lawan.

Untuk mengeksekusi tendangan bebas, aku ada beberapa trik yang bisa kamu praktekkan.

Sebelum memilih penendang, kita lihat dulu titik tendangan bebeas tersebut, misal posisinya di sebelah kanan gawang lawan sebaiknya kamu pilih penendang yang mempunyai kekuatan kaki kanan lebih bagus dan sebaliknya.

Tapi kalau posisi di tengah, pilih bebas saja.

Pilih pemain dengan nilai Free Kick Accuracy, Shoot Power, dan Curve yang tinggi.

Tujuaanya agar tendangan lebih akurat dan bisa menjadi gol.

Jika tendangan bebas di sebelah kanan gawang lawan, otomatis pagar hidup juga berada di sebelah kanan dan posisi kiper lebih ke sebelah kiri gawang.

Kenapa memilih pemain dengan kaki kanan yang baik?

Karena kita akan mengincar sudut pojok kiri atas gawang lawan.

Lho, bukannya posisi kiper lawan berada di sebelah kiri, nanti bolanya ditangkap dong.

Kalau dipikir sih begitu, tapi kalau dipraktekkan hasilnya berbeda.

Maka dari itu aku sarankan pilih pemain seperti kriteria di atas, penendang kaki kanan seperti Ronaldo, kalau kaki kiri Van Persie.

Setelah pemain penendang sudah kamu pilih, saatnya eksekusi.

Caranya, tekan L1 + R1 secara bersamaan, maka akan muncul satu pemain kamu di dekat bola, setelah itu geser hingga posisi pemain kedua sejajar dengan tiang gawang kiri lawan.

Kalau dilihat bola akan mengarah ke kiper lawan.

Kemudian tekan tombol Kotak sedikit, kemudian tambahi sedikit lagi, kira-kira sampai setengah bar saja, ikuti dengan menekan tombol arah atas.

Lihat hasilnya.

Kalau bola pas mengarah ke pojok kiri atas dan kecepatan bola kenceng, biasanya akan terjadi gol, karena kiper akan kesulitan menjangkau bola.

Kalau bola sudah kenceng tapi kurang ke atas, biasanya akan ditepis oleh kiper.

Trik Free Kick selanjutnya hampir sama, cuma ada sedikit tipuannya, penasaran?

Trik ini juga membutuhkan 2 orang yang berdiri di dekat bola, caranya hampir sama dengan trik pertama dari pemilihan pemain hingga posisi kaki penendang.

Tekan L1 + R1 secara bersamaan, arahahkan bola ke pojok kiri gawang lawan, bedanya ketika mau menendang tekan L1 + Silang, setalah itu bola akan dioper ke penendang langsung tekan tombol Kotak hingga setengah bar, ikuti tombol arah atas.

Biasanya ketika bola dioper, pagar hidup akan terkecoh dan diam atau lompat, nah saat itulah peluang untuk menendang dengan keras dan mengarah ke gawang.

3. Trik Sundulan Maut (Heading)

Menyundul juga bisa menciptakan gol, peluang ini biasanya terjadi ketika tendangan pojok maupun tendangan bebas.

Biasanya sih lebih banyak terjadi gol sundulan ketika tendangan pojok ya, hehe.

Kalau sundulan biasa kita tinggal tekan tombol kotak saja, tapi peluang terjadi gol lebih kecil, karena bola umpan tendangan pojok akan dihalau pemain lawan.

Untuk memaksimalkan sundulan, sebaiknya ikuti cara ini.

Tekan tombol L1 dan Kotak

Syarat utama gol dengan sundulan adalah pemain yang punya postur tinggi, diikuti dengan jump (lompatan) yang bagus, selain itu juga ada ketepatan dan akurasi sundulan.

Contoh pemain yang cocok untuk sundulan yaitu Llorente (Tottenham), Ibrahimovic (MU), Lewandowski (Bayer Munchen)

Sebelumnya lihat posisi target pemain yang akan menyundul, usahakan posisinya bergerak dari belakang ke depan gawang, jangan sebaliknya.

Ketika dia sudah bersiap-siap menerima umpan, arahkan penendang pojok ke pemain tersebut, kirim umpan dengan power setengah, setelah bola melaju tekan tombol dan tahan tombol L1 sampai pemain target berlari menghampiri bola, setelah dekat tekan Kotak.

Dan lihat hasilnya.

Kuncinya pada saat kamu menekan tombol L1, usahakan pemain target menghampiri umpan bola yang dikirimkan.

4. Trik Panenka (Melambungkan Bola diatas Kiper)

Trik panenka ini bisa kamu gunakan ketika pemainmu sudah one on one (satu lawan satu) dengan kiper lawan, jika kamu menendang biasa, biasanya bola akan membentur kiper dan gagal gol.

Untuk memaksimalkan terjadinya gol, kamu bisa gunakan trik panenka.

Caranya tekan tombol L1 + Kotak.

Ketika pemainmu sudah masuk ke kotak penalti dan tinggal berhadpan dengan kiper lawan, tunggu sampai kiper maju dan saat itu kamu tekan L1 + Kotak (kira-kira setengah bar)

Dan lihat hasilnya.

Ingat, jangan sampai terlalu keras ya, hasilnya bola akan melambung tinggi ke angkasa dan mengenai burung haha.

Apakah trik ini selalu berhasil?

Tentu saja tidak dong Coy.

Trik ini berhasil jika kiper lawan maju otomatis, tapi jika kiper lawan digerakkan mundur oleh lawan, trik ini akan gagal.

Aku pernah mengalami kejadian tersebut haha.

Trik ini menjadi andalanku saat mencetak gol hehe, karena Klub yang aku gunakan punya penyerang dengan Balance (keseimbangan) bagus dan postur tinggi.


5. Trik One Two (Umpan Satu Dua)

Trik umpan satu dua ini juga merupakan salah satu trik yang ampuh untuk melewati pemain lawan, trik ini bisa kamu gunakan dengan kombinasi tombol.

L1 + Silang

Caranya, ketika pemainmu ingin melewati pemain lawan, umpan bola ke pemain terdekat yaitu dengan menekan tombol L1 + Silang secara bersamaan.

Otomatis pemain yang pertama mengumpan akan berlari kedepan dan siap menerima umpan balik.

Trik ini cocok digunakan di sektor tengah lapangan, karena banyak pemain kita di tengah.

Ingat, jangan menggunakan trik ini pada bek tengah maupun kiper kamu, karena bisa maju meninggalkan gawang haha.

Soalnya aku pernah mengirim umpan satu dua dari bek tengah dan otomatis bek tengah tersebut berlari maju, tapi gak sampai depan juga deng, kalau gak segera diumpan balik dia akan kembali ke posisi semula.

6. Trik Umpan Tarik

Kadang kamu suka kesel kalau pemain lawan menjebol gawang pakai trik umpan tarik kan? haha

Sama aku juga.

Ya karena dengan trik ini, peluang terjadi gol lebih besar.

Caranya sangat sederhana banget, kamu tinggal tekan Silang untuk mengumpan dan dilanjutkan tekan Kotak untuk menendang.

Caranya, ketika pemain kamu membawa bola dari sayap kanan maupun kiri, masuk ke sektor pertahanan lawan, cari pemain yang sudah berdiri bebas di depan kotak pinalti lawan.

Tekan tombol Silang, saat bola menghampiri pemain kamu yang sudah berdiri bebas di didepan kotak penalti lawan, tekan tombol Kotak,

Dan lihat hasilnya.

Trik ini biasa digunakan oleh temenaku saat bertanding, kebanyakan gol dari pada gagalnya.

Trik ini biasa aku atasi dengan menaruh banyak pemain di dalam kotak pinalti, tujuannya agar bola membentur pemain dan tidak jadi gol.

Tapi kalau kamu sabar dan mampu menarik pemain lawan keluar dari dalam kotak pinalti, trik ini akan berhasil.

7. Trik Merebut Bola dari Lawan

Merebut bola dari lawan tanpa menjatuhkan lawan bahkan tidak dapat kartu kuning maupun merah merupakan hal yang perlu kamu perthatikan.

Biasanya banyak pemain Winning Eleven melakukan cara yang salah ketika ingin merebut bola dari lawan.

Kamu pasti biasanya menggunakan tombol R1 + Silang kan?

Dan ketika kamu ingin merebut bola dari pemain sekelas Ronaldo, Messi dan Hazard, apa yang terjadi?

Biasanya pemain kamu akan jauh ketinggalan di belakang dan bisa juga jatuh kalah body haha.

Lha terus caranya bagaimana dong San?

Cara dasarnya memang seperti itu, ya karena dengan menekan tombol Silang pemain kita otomatis akan mengejar pemain lawan yang membawa bola. Ditambah tombol R1 untuk menambah kecepatan.

Kalau pemain yang kamu hadapi mempunyai kecepatan dan body balance yang rendah sih bisa-bisa aja pakai cara diatas.

Tapi kita akan merebut bola dari pemain yang mempunyai skill di atas rata-rata, intinya siapapun pemainnya, gak peduli larinya secepat mantan melupakan kenangan bersama kita haha.

Caranya sangat mudah Coy.

Ketika pemain lawan menggiring bola dengan kecepatan tinggi, tekan tombol R1 dan arah saja, tanpa tombol Silang lho ya.

Terus bayangi pemain tersebut, usahakan pemainmu berlari sejajar disamping, jangan di belakang, ketika pemainmu sudah dekat tekan tombol Silang saja, barulah kamu tekan tombol R1 + Silang.

Dan lihat hasilnya.

Intinya bayang bayangi saja.

Beda lagi kalau pemain lawan datang dari depan pemainmu, kamu tinggal mendekat saja dan tekan tombol Bulat, maka pemain kamu akan melakukan sliding tackle.

Usahakan ketika sliding tackle dari depan dan pas mengenai bola ya, dan jangan pernah kepancing emosi sehingga kamu melakukan sliding tackle dari belakang.

Siap-siap mandi lebih cepat aja haha.

****

Oke, sepertinya sudah banyak tips dan trik yang aku bagikan ya, mulai dari memlilih klub hingga trik mencetak gol, memaksimalkan bola mati dan lain-lain.

Baca dong:

Menurut kamu, apakah trik ini sudah lengkap?

Kalau kamu ada tips dan trik yang lain bisa kamu tambahkan di kolom komentar ya Coy.

Ingat, bermainlah secara sportif dan jangan pernah salahkan stik haha.

Selamat bermain.

Sek yo!

4 Responses to "Kumpulan Tips dan Trik Bermain Winning Eleven PS2 yang Perlu Kamu Gunakan"

  1. selama ini gw kalo main asal main aja yang penting club sepakbola idola gw udah gitu aja haha. thanks bro infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh boleh aja bro, tapi paling tidak ya perlu tahu trik trik supaya permainan makin seru hehe.

      Hapus
  2. Wah lurd aku ga demen main games beginian.
    Paling banter flappy bird wkwk

    BalasHapus