13 Kesalahan Fatal yang Sering Dilakukan Pemula Saat Bermain Mobile Legends

Welcome to Mobile Legends, eh welcome to my blog hehe. Balik lagi nih Santoz Ahmad membahas tentang game yang lagi rame yaitu Mobile Legends, tapi tahukan kamu kalau banyak kesalahan fatal yang dilakukan pemula saat bermain Mobile Legends?

Mungkin kesalahan tersebut dilakukan karena pemain pemula masih minim pengalaman, makanya main masih asal-asalan, kayak aku dulu juga kok hahaha. Oke kali ini aku akan membahas tentang kesalahan fatal yang sering dilakukan pemain pemula Mobile Legends.

Kesalahan Pemula Mobile Legends

Langsung saja ya.

Kesalahan Pemula Mobile Legends

1. Asal Memilih Hero

Seperti yang kita ketahui, awal permainan Mobile Legends kita hanya mempunyai beberapa hero saja, kecuali yang duitnya banyak bisa langsung beli beberapa hero hehe.

Tapi, pada umumnya banyak yang tidak memperdulikan pemilihan hero dalam satu tim, misal satu tim ada 3 Marksman, 1 Fighter dan 1 Assasin.

Komposisi tersebut kurang bagus, karena terlalu banyak Marksman, seharusnya dalam satu tim itu harus ada 5 tipe hero yang saling melengkapi.

1 Marksman, 1 Tank, 1 Fighter, 1 Assasin, 1 Mage / Support.

Ya aku sendiri memaklumi hal tersebut, karena pemula belum mengerti komposisi hero yang benar dan tepat, pokoknya asal comot aja.

Yang penting main daaaah hahaha.

2. Rebutan Hero

Mungkin terdengar sangat konyol dan lucu, wkwkwk jadi pengen ketawa nih.

Pada awal-awal main Mobile Legends dulu aku juga pernah satu tim sama orang yang rebutan hero, kalau dipikir-pikir hal ini sangat berbahaya.

Kenapa?

Jadi gini, misal satu tim rebutan hero dan sampai terjadi perselisihan, maka permainan tidak akan kompak, isinya marah-marah dan saling menyalahkan.

Baru milih hero aja udah rebutan, hahaha.

Sebaiknya satu tim jangan ada yang egois ya Coy, saling bantu dong. Kalau menang kan kita juga yang seneng dan pastinya Bintang akan bertambah.

Emang itu kan tujuannya?

3. Menggunakan Battle Spell yang Tidak Sesuai

Wkwkwk, ketawa dulu boleh ya.

Soalnya aku inget pas awal-awal aku main Mobile Legends gak tau fungsi Spell, alhasil aku asal comot aja hahaha.

Ketika awal bermain kita mempunyai 3 pilihan Spell yaitu Execute, Retribution dan Inspire.

Nah, kebetulan aku milih Retribution.

Fungsi Spell Retribution yaitu memberikan damage kepada minion maupun monster hutan.

Berhubung aku pemain pemula yang polos, aku kira Retribution itu untuk memberi damage kepada lawan, nah pas aku war 1 lawan satu aku tekan Spell Retribution kok gak berfungsi.

Akhirnya aku kalah deh hahaha.

Tapi Spell Retribution bisa buat nembak ke hero lawan kok, asal kamu mengupgrade ke level 2, dengan membeli item Jungle.

Intinya belajar dari kesalahan dulu, dan belajar kepada orang yang sudah pro.

4. Pemilihan Emblem yang Kurang Tepat

Selain Spell, kamu juga harus memperhatika emblem ketika sedang bermain Mobile Legends.

Namun, para pemula banyak yang mengabaikan pemilihan Set Emblem, mereka mungkin belum paham kegunaan Embelem tersebut.

Misal kamu pakai hero tipe fighter sebaiknya gunakan Emblem Physical.

Hero jenis Tank menggunakan Emblem Tank dan Mage menggunakan Emblem Magic.

Mulai sekarang pealajari fungsi Emblem ya.

5. Kurang Tahu Fungsi Gear

Bagi pemain pro, komposisi gear merupakan hal yang sangat penting, karena gear yang tepat akan menjadikan hero semakin ganas.

Tapi, bagi pemain pemula seperti aku, pemilihan gear tidak terlalu diperhatikan haha.

Mungkin kamu sebagai pemain pemula juga masih menggunakan gear standar dari Mobile Legend.

Sebetulnya gear tersebut juga sudah bagus, tapi akan lebih bagus lagi kalau memilih gear yang benar-benar dibutuhkan hero saat sedang war.

Disitu ada 3 set gear yang bisa kamu gunakan untuk setiap hero.

Kamu bisa meracik sendiri Gear andalan untuk hero mu. Tenang aja kalau kamu belum paham tentang gear bisa pelajari di internet atau di Yutub.

Banyak bingits. Eh banget maksudnya.

6. Tidak Tahu yang Namanya Farming

Farming?

Farm itu kan pekerjaan petani.

Hehe bukan, yang dimaksud farming di Mobile Legends adalah menaikkan level hero dengan cara membunuh monster hutan dan minion.

Aku yakin, kamu yang masih pemula belum paham fungsi farming, yang ada dipikiran pemula itu cuma kill, kill dan kill hero lawan.

Hayoo ngaku gak kamu?

Akupun sama, dulu gak tau apa itu farming, pokoknya maju, maju dan maju, kalau ada hero lawan langsung hajar, gak peduli kalah level sama lawan, hahaha.

Ngomong-ngomong, level hero itu angka yang ada diatas hero itu lho, maksimal sampai level 15.

Tips nih, baca baik-baik ya.

Kalau pengen menang, awal permainan kamu harus farming, bunuh semua monster hutan yang ada, dan jangan lewatkan satupun minion lawan.

Karena apa?

Selain level heromu meningkat, kamu juga dapet banyak Gold untuk membeli item, kalau item kamu sudah jadi dan levelmu sudah diatas hero lawan, waaah waaah waahhh heromu akan semakin ganas duluan.

Ingat, farming dulu Coy haha.

7. Setia di Satu Lane

Setia kan bagus San?

Iya, kalau setia sama pasangan itu bagus, tapi beda kalau sedang main Mobile Legends, kamu gak boleh setia sama satu Lane saja.

Kamu harus mau berkeliling ke Lane yang lain.

Kan ada 3 Lane tuh, setelah kamu memenangkan 1 Lane, pindah ke Lane lain, dan bantuin teman untuk memenagkan Lane lainnya.

Tapi, kebanyakan pemain pemula itu setianya minta ampun dengan satu Lane, gak peduli teman dihajar lawan, gak peduli Turret di Laine lain sudah bobrok dan hancur.

Pokoknya maju terus lalu mati hahahaha.

Iya, soalnya di gank 1 lawan 3 hahaha.

Intinya, kamu harus lihat mini Map dan bantuin teman di semua Lane ya.

8. Mukil (Nyari Kill Banyak)

Nah, ini nih yang kadang aku bikin sebel dapet teman satu tim mukil banget, kerjaannya nyampah.

Seharusnya kalau kamu baca tips dari Mobile Legends sendiri, ini tuh permaianan 5 lawan 5 yang tujuannya menghancurkan Turret lawan.

Bukannya banyak-banyakan ngekill hero lawan.

Tapi ya maklum lah, namanya juga pemula, asal ada musuh lewat depan mukanya, langsung dihajar hahahaha.

Mulai sekarang kalau main pakai strategi ya Coy, jangan asal hajar dan cuma nyari banyak kill.

Gak baik tauk.

Nanti bisa dimarahin teman satu tim lho.

Kamu mau?

9. Kurang Memahami Fungsi Skill Hero

Kalau kamu belum tahu, setiap hero itu mempunyai Skill Pasif istimewa yang berbeda-beda, kalau kamu mengerti cara menggunakannya, hero kamu akan semakin ganas ketika 1 lawan satu bahkan 1 lawan 5.

Gak percaya?

Coba aja hahaha.

Kebanyakan pemain pemula itu belum tahu Skill Pasif hero, untuk menegetahuinya kamu bisa baca Skill Pasifnya pada keterangan.

Kamu juga harus paham Skill-skill yang lainnya, ada 3 Skill yaitu Skill 1, Skill 2 dan Ultimate.

Contoh nih, sebagai pengguna Hero Alpha, aku akan kasih tahu Skill Pasif Alpha yaitu dia bisa memanggil Beta (Pesawat yang selalu mengikutinya) untuk menyerang hero lawan.

Setiap Alpha mengeluarkan Skill 1, Skill 2 maupun Ultimate, Beta akan ikut menembak hero lawan.

Hal itu memberikan true damage yang cukup besar.

Intinya tiap hero punya Skill yang unik, tinggal kamu harus mampu memaksimalkannya.

10. Kurang Tepat Dalam Mengambil Posisi Saat War

Nah, ini juga hal yang kurang diperhatikan bagi pemain pemula seperti aku.

Posisi war yang tepat menentukan kemenangan saat war lho Coy, jadi gini, ketika kamu sedang war, kamu harus melihat posisi hero lawan.

Misal kamu pakai Tank ya harus di depan, kalau pakai Marksman kamu harus jaga jarak dan berada di belakang Tank tim kamu.

Kebanyakan pemain pemula asal maju aja, gak peduli dia posisi saat war.

Sedikit tips nih, misal kamu sedang war, usahakan incar hero lawan yang paling bahaya dulu, biasanya sih Marksman sama Assasin.

Jangan kamu lawan Tank dulu, nanti keenakan Marksman lawan dengan mudah menghabisi tim kamu.

11. Belum Paham Formasi

Pakai formasi segala emangnya main bola San?

Eeee, kamu kira yang pakai formasi cuma sepak bola aja, main Mobile Legends juga pakai pormasi kali, eh formasi maksudnya.

Formasi yang ideal bisanya 2-1-2, ada juga 1-1-3.

Namun kebanyakan pemula tidak memperhatikan formasi tersebut, awal game langsung kumpul semua di tengah, alhasil Turret atas dan Bawah jebol deh.

Jangan suka bergerombol ketika bermain Mobile Legends, usahakan tiap Lane ada hero minimal 1 untuk jaga Turret.

Jadi inget kata-kata temenku nih, "Pacaran sama anak Mobile Legends itu enak, Turret aja dijaga apalagi kamu".

Setelah mendengar kata-kata itu, perutku kok jadi mual ya, eemmmb emang aku lagi diare kok hahaha.

12. Baperan yang Berujung AFK

Bermain game itu kalah menang adalah hal biasa, tapi terkadang banyak orang yang tidak terima saat kalah.

Ketika kalah poin, pemain pro akan berusaha bertahan dan menyusun strategi untuk meraih kemenangan.

Beda dengan pemain pemula yang baperan, timnya kalau poin bukannya berusaha malah ngambek dan akhirnya AFK hahaha.

AFK apaan sih San?

Ohhh AFK itu singkatan dari Away From Keyboard, jadi pemain tersebut sengaja atau tidak sengaja meninggalkan permainan sebelum selesai.

Kalau tidak sengaja itu bisa disebabkan sinyal yang buruk.

Aku kira AFK itu Away From Kasih sayang wkwkwk.

Dasar baperan.

13. Recall Di Sembarang Tempat

Recall adalah jalan pintas untuk kembali ke base dan membutuhkan waktu beberapa detik.

Banyak pemain pemula yang gak memperhatikan hal ini, biasanya mereka kalau recall mah recall aja, gak melihat situasi disekitar.

Recall di sembarang tempat bisa mengakibatkan hal yang fatal, bisa-bisa hero kamu mati deh.

Saat sedang Recall usahakan di tempat yang aman (ngumpet di rerumputan), tidak diketahui oleh hero lawan, jangan anggap kalau Recall di bawah Turret itu aman.

Kalau kamu ketemu Hero lawan yang pro, kamu bisa dibabat habis.

Yaaaah mati deh.

*****

Tak terasa sudah sampai ke nomer 13, itu artinya kamu sudah sampai di akhir postingan. Semoga 13 kesalahan fatal yang sering dilakukan pemain pemula diatas bisa bermanfaat ya.

Oh iya, kalau kamu mau belajar bisa baca artikel ini ya.
Oke, kalau artikel ini bermanfaat kasih tahu teman kamu biar mereka juga makin paham bermain Mobile Legends.

Sek yo!

4 Responses to "13 Kesalahan Fatal yang Sering Dilakukan Pemula Saat Bermain Mobile Legends"

  1. Hero j disebutin
    Masa cewek kagak
    Formasi ideal itu 451 433 442

    BalasHapus
  2. wah ane kalo lagi males maen mah, kerjaannya nyampah mlulu hehehe

    BalasHapus