7 Kegiatan Bermanfaat Untuk Mengisi Ngabuburit Selama Bulan Ramadhan

Welcome back to Santoz Ahmad Blog, dulu waktu masih SD saya pernah diajak teman saya ngabuburit, berhubung saya belum tahu apa itu arti ngabuburit ya saya ikutan aja, hehe.

Menurut sumber yang saya dapat dari CNN Indonesia, Ngabuburit berasal dari bahasa sunda yaitu Burit yang artinya Sore.

Ngabuburit Bulan Ramadhan

Jadi, Ngabuburit adalah kegiatan yang dilakukan untuk menghabiskan sore hari sambil menunggu buka puasa.

Dengan adanya kegiatan Ngabuburit, waktu berbuka puasa akan terasa lebih cepat. Berbeda kalau kita menunggu waktu berbuka dengan berdiam sambil menghitung detik demi detik, maka waktu berbuka terasa sangat lama.

Biasanya orang-orang mempunyai cara berbeda untuk mengisi waktu ngabuburit selama Bulan Ramadhan.

Salah satunya membaca Al Qur'an.

Nah, kali ini Santoz Ahmad akan memberikan beberapa kegiatan bermanfaat yang bisa kamu lakukan agar ngabuburit kamu menjadi lebih asyik.

7 Kegiatan Bermanfaat Untuk Mengisi Ngabuburit Selama Bulan Ramadhan

1. Membaca Al-Qur'an

Membaca Al-Qur'an merupakan kegiatan bermanfaat yang bisa kamu lakukan menjelang berbuka puasa. Dengan membaca Al-Qur'an pahala yang kamu dapatkan di Bulan Ramadhan akan semakin bertambah.

2. Jualan Makanan

Selanjutnya ada kegiatan yang bisa kamu lakukan sambil menunggu berbuka puasa yaitu berdagang. Kamu bisa berjualan makanan di sekitar rumah atau di stand yang sudah disediakan.

Kalau kamu jago masak, kamu bisa menjual makanan seperti kolak, kue, gorengan dan lain-lain.

3. Jalan-jalan

Buat yang gak punya kerjaan, atau kerjaan udah beres, kamu bisa mengisi waktu sore hari dengan berjalan-jalan di taman atau alun-alun kota. Nah buat yang rumahnya jauh dari alun-alun bisa juga jalan-jalan di sekitar rumah.

Habiskan sore hari dengan teman-teman, akmu bisa berselfie ria atau ngobrolin mantan hal-hal yang bermanfaat, seperti cara memasak nasi goreng di rice cooker atau cara bikin lontong di rice cooker.

Kamu juga bisa bersepedaan bareng teman-teman, bagi yang punya pasangan bisa sambil melihat pemandangan indah di sore hari.

Tapi, buat kamu yang masih sendiri, mohon bersabar kan masih ada teman-teman hehe.

4. Membaca Buku

Buat kamu yang hobi membaca buku, waktu ngabuburit bisa kamu isi dengan membaca buku kesukaanmu. Kalau saya lebih suka baca komik dengan tema Humor. Soalnya bikin ketawa hehe.

Daripada bengong mending selesaiin baca Novel sambil menunggu waktu berbuka.

5. Memasak

Ayo buat cewek-cewek kalian bisa masak gak? Hayo ngaku aja deh, hehe.

Kegiatan memasak juga bisa kamu lakukan untuk mengisi waktu ngabuburit selama Bulan Ramadhan, apalagi kalau hobi kamu memasak, pasti asyik banget kan?

Kalau saya kadang bantuin ibu saya memasak dan menyiapkan hidangan untuk berbuka puasa.

Selain lebih hemat, memasak sendiri akan menjadikan makanan yang kita makan terasa lebih nikmat, betul kan?

6. Main Game

Mana nih suaranya para gamer? Main game juga menjadi salah satu kegiatan favorit untuk mengisi waktu ngabuburit, kamu bisa memainkan game favorit kamu, bisa sendirian maupun bareng teman kamu.

Kalau saya kadang main game online bareng temen-temen saya dan waktu terasa sangat cepat kalau kita sudah asyik main game.

Tapi ingat, lakukan dulu kewajibanmu baru main game, jangan sampai lupa waktu gara-gara keasyikan main game ya Coy.

7. Ngeblog

Nah, kegiatan yang terakhir ini bisa kamu lakukan jika kamu adalah seorang Blogger, kamu bisa menulis artikel yang bermanfaat untuk pembaca setia kamu.

Ingat, mereka sudah menunggu artikel terbaru dari kalian.

Sesuatu yang membanggakan jika tulisan kita bermanfaat bagi orang lain bukan?

Selain bermanfaat kita juga bisa dapat penghasilan dari kegiatan Ngeblog.

*****

Nah, itulah 7 kegiatan bermanfaat untuk mengisi ngabuburit selama Bula Ramadhan, semoga puasa kali ini berjalan lancar ya Coy.

Kalau kamu sendiri biasanya suka mengisi kegiatan ngabubrit dengan melakukan apa?

Ayo share di kolom komentar.

Baca dong :
Sek yo!

2 Responses to "7 Kegiatan Bermanfaat Untuk Mengisi Ngabuburit Selama Bulan Ramadhan"

  1. ngabuburit sambil nyari takjil..
    sambil tepe-tepe juga, wkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kadang kalau sore banyak yang bagi-bagi takjil gratis ya haha

      Hapus